Voglio ricordare alcuni suggerimenti su come organizzare una sana alimentazione, affacciandoci nel mondo vegetale e preservando naturalmente, alla base, una buona salute. Alcuni elementi nutritivi sono indispensabili e con una corretta alimentazione possiamo essere sicuri di inserirli tutti:
1) Proteine
Le proteine rappresentano una categoria di nutrienti fondamentali in ogni tipo di dieta. Da dove possiamo ricavare le proteine oltre che dalla carne e dal pesce?
– Fagioli, lenticchie, piselli e legumi in generale
– Prodotti a base di soia come tofu, miso e tempeh
– Frutta secca e semi oleaginosi
– Latte vegetale
-verdure
-alghe
2) Ferro
Per il mantenimento di ossa forti è necessario porre attenzione ad introdurre ferro e zinco attraverso l’alimentazione. Il ferro non è contenuto soltanto nella carne. Quali sono le altre fonti di ferro?
– Spinaci, broccoli, cavoli, verdure a foglia verde
– Frutta secca
– Cioccolato extra-fondente
– Pesche disidratate
– Quinoa
– Semi di zucca
– Melassa
– Lenticchie, fagioli, ceci e tutti i legumi
-basilico
3) Zinco
Il nostro corpo non immagazzina lo zinco, che deve dunque essere ottenuto dal cibo. E’ essenziale per il metabolismo cellulare, per il sistema immunitario e per la sintesi delle proteine. Oltre che nella carne rossa, nella carne bianca e nel pesce, possiamo trovare lo zinco in:
– Fagioli e legumi in generale
– Arachidi, noci, mandorle, pistacchi e nocciole
– Sedano, spinaci, peperoni e zucchine
– Carote crude
– semi di zucca e funghi
4) Calcio
Il calcio è fondamentale per mantenere ossa e denti forti, oltre che affinché il sistema nervoso possa funzionare in maniera corretta. Dove trovare il calcio oltre che nel latte?
– Alga wakame, arame, dulse e kelp
– Cavoli e broccoli
– Semi di sesamo e crema di semi di sesamo
– Mandorle, semi di lino e semi di chia
– Quinoa e melassa
-fichi secchi
5) Acidi grassi essenziali
Il nostro organismo necessita di grassi di alta qualità per l’assorbimento delle vitamine liposolubili (A, D, E, K), per regolare il colesterolo e per mantenere attive numerose delle proprie funzioni. E’ importante, da questo punto di vista, introdurre attraverso l’alimentazione gli acidi grassi omega 3 e 6, evitando invece i grassi idrogenati contenuti negli alimenti industriali. Alcune fonti di acidi grassi essenziali sono rappresentate da:
– Olio extravergine d’oliva
– Olio di sesamo
– Olio e semi di lino
– Olio di cocco
– Olio e semi di canapa
– Noci