Pagnotta con pomodori e origano

Pagnotta con pomodori e origano, un pane super gustoso, profumato, croccante fuori e morbido dentro, perfetto per abbinamenti con salumi e formaggi, per preparare delle bruschette sfiziose, o da mangiare semplicemente in purezza, ma vi lascio altre idee

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
150 g semola rimacinata di grano duro
280 ml acqua
30 ml olio evo
20 g sale
10 g lievito di birra fresco
4 pomodori piccadilly
2 cucchiaini origano secco
1/2 cucchiaino miele di castagno

Strumenti

Passaggi

Pagnotta con pomodori e origano, per questo pane, iniziamo a sciogliere il lievito con il miele, nell’ acqua che dovrà’ essere leggermente tiepida. Versiamo le farine nella ciotola della planetaria, inseriamo il gancio ad uncino, ed iniziamo a d impastare a bassa velocità, versando poco per volta l’ acqua.

Nel frattempo laviamo e tagliamo a cubetti i pomodori, lasciamo che scolino l’ acqua in eccesso. Aggiungiamo adesso l’ olio al nostro impasto, poi il sale, ed infine i pomodori con l’ origano. Lasciamo impastare per almeno 25 minuti, poi diamo qualche piega, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 3 ore.

Trascorso il tempo, riprendiamo l’ impasto, diamo la forma desiderata, io l’ ho messo in un cestino per la lievitazione, e lasciamo riposare per un ora. Preriscaldiamo il forno, adagiamo la pagnotta su una teglia rivestita di carta forno. Cuociamo a 190 gradi per circa 50 minuti, inserendo nel forno un pentolino di acqua.

Prima di infornarlo, ho praticato dei tagli per abbellire un po’ il pane, ed una volta cotto, lasciamo raffreddare, e d ecco pronta la nostra Pagnotta con pomodori e origano, profumatissima, e gustosissima. Adoro fare il pane. Ho servito la mia pagnotta su un bellissimo vassoio di Serafino Zani

Se vi piacciono le mie ricette passate dalla mia paginetta FB In cucina con Frollina per un mi piace, e magari provate le mie ricettine, inviatemi le foto, vi aspetto e vi lascio un altra ricettina PAGNOTTA ROBIOLA E SPINACI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.