Oggi vi propongo i miei pasticciotti leccesi al cioccolato. I pasticciotti leccesi al cioccolato sono dei dolci tipici della Puglia in particolare del Salento. La sua frolla è molto particolare non è come la classica croccante ma si sbriciola, cioè si scioglie in bocca questo perchè nell’impasto viene usato lo strutto al posto del burro. La mia ricetta dei pasticciotti leccesi al cioccolato è quella originale, infatti se avete assaggiato quelli da pasticceria, la differenza con i miei non la sentirete. I classici pasticciotti leccesi sono farciti con crema e amarena, io oggi ve li voglio proporre farciti con una golosa e cremosa crema al cioccolato fondente. Vi consiglio di provarli questi pasticciotti leccesi al cioccolato, successo assicurato. Ma ora seguitemi per la loro preparazione e ingredienti;
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Ricetta consigliata; Crostatine con crema e amarena;
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 pasticciotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gcioccolato fondente (Per la crema)
- 500 glatte fresco (Per la crema )
- 100 gzucchero semolato (Per la crema)
- 40 gtuorli (2 tuorli per la crema)
- 40 gfarina 00 (per la crema)
- 1 cucchiaioamido di mais (raso per la crema)
- 1 bustinavanillina (Per la crema)
- 250 gfarina 00 (Per la frolla)
- 130 gstrutto (Per la frolla)
- 130 gzucchero semolato (Per la frolla)
- 20 gTuorli (1 tuorlo per la frolla)
- 60 guova (1 uovo intero per la frolla)
- 1 pizzicoAmmoniaca per dolci (La punta di un cucchiaino per la frolla)
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
Preparate prima la crema al cioccolato fondente; Mettete nel mixer tutti gli ingredienti tranne il cioccolato fondente. Avviate per qualche secondo e trasferite il composto ottenuto in un pentolino. Iniziate a cuocere a fuoco basso mescolando. Appena inizia a riscaldarsi, aggiungente il cioccolato fondente a pezzettini e cuocete sempre mescolando, fino a quando non si addensa. Fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto.
Preparate la frolla; Impastate la farina con lo strutto, aggiungete gli altri ingredienti e lavorate bene il composto fino a quando l’impasto non risulta liscio e compatto. Mettetelo in una coppa, chiudetelo con la pellicola e ponetela in frigo per 15 min.
Ora imburrate gli stampini per pasticciotti leccesi, staccate dei pezzi dall’impasto, schiacciateli tipo cerchio, adagiateli negli stampini, aggiustateli facendo fuoriuscire l’impasto dai bordi e tenendo da parte la frolla tagliata.
Riempitli e con la crema al cioccolato, e con la pasta messa da parte schiacciate dei cerchi più piccoli, adagiateli sopra, e tagliate con le mani dai bordi sigillandoli bene.
Spennellate la superficie con uovo sbattuto e infornate a 180° per circa 25 – 30 minuti o fino a quando non sono leggermente dorati. Fateli raffreddare spolverateli con zucchero a velo e gustate.