Focaccia di semola con pancetta e mozzarella

Focaccia di semola con pancetta e mozzarella

La focaccia di semola con pancetta e mozzarella e buonissima, croccante fuori e morbida dentro ed è ideale come salva cena o merenda o buffet, insomma ottima per molte occasioni. La focaccia di semola con pancetta e mozzarella ha un’impasto eccezionale, preparato con semola e farina e molto elastico, facile da impastare e si stende facilmente con le mani senza bisogno del mattarello. Questa focaccia di semola e molto facile da realizzare servono pochi passaggi, si può preparare anche in anticipo e riscaldare al momento del bisogno il suo gusto rimane intatto e la sua pasta non indurisce. Questa focaccia l’ho preparata di Domenica da mettere in tavola come spezza fame, dovevo preparare la classica focaccia visto che per mio marito la Domenica avere un spezza fame a tavola e d’obbligo. ma poi in frigo avevo della pancetta e mozzarella da consumare e allora ho provato questa versione, un pò per cambiare e un pò mi incuriosiva il risultato. Dopo averla assaggiata e gustata devo dire che è stato un vero successo gustata davvero tanto sono molto soddisfatta del risultato. Il consiglio che vi dò e di provarla sarete super soddisfatte e se per caso la pancetta non vi piace potete cambiarla con qualsiasi altro salume che volete, tipo salame, prosciutto, mortadella ecc, ma quello che dovete mettere sempre e la mozzarella perchè la rende una vera delizia, ad ogni morso sentirete la fetta filare e poi gustata calda con quella mozzarella sciolta sopra e una cosa così buona che non si può descrivere. Dopo avervi descritto in breve la storia di questa focaccia di semola ora se volete provarla a preparare seguitemi per la sua preparazione e ingredienti perchè sarà acquolina garantita per tutta la famiglia ma anche se avete ospiti offrire questa focaccia sarà un successo garantito. Eccovi la ricetta completa;

Focaccia di semola con pancetta e mozzarella

Focaccia di semola con pancetta e mozzarella;

Per stampo 26 cm;

Per l’impasto;

130gr di semola rimacinata,

120gr di farina 00,

180gr di acqua tiepida,

1/2 lievito di birra,

1 cucchiano raso di sale.

Per la farcitura;

100gr di pancetta a cubetti dolce o affumicata,

150gr di mozzarella o treccia battuta.

Preparazione;

Preparate l’impasto; Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete gli altri ingredienti e impastate energicamente fino a che l’impasto non è ben compatto ed elastico. ( Se l’ho sentite un pò duro aggiungete qualche altro goccio di acqua). Mettete l’impasto nello stampo dove avrete versato una tazzina da caffè di olio, rigiratelo nell’olio, stendetelo con le mani fino a riempire tutto lo stampo. Copritelo e fatelo lievitare per 2 ore. Ora preparate la farcitura; in una padella mettete un cucchiaio di olio, fate scaldare e aggiungete la pancetta a cubetti, amalgamatela e cuocetela fino a che non si è leggermente ammorbidita e preso colore della cottura. Spegnate e fate raffreddare. Ora trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto accendete il forno a 200° mettete dentro lo stampo con la focaccia e iniziate a farla cuocere, dopo circa 15 – 20 min. appena vedete che la focaccia si sta leggermente dorando, estraetela, mettete sopra prima la mozzarella a fettine e poi la pancetta con tutto il suo liquido di cottura. Cospargete bene tutta la superficie rimettete in forno per circa altri 20 min. ( La cottura controllatela dai bordi se sono ben dorati è ben cotta). Spegnete e gustate.

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