Crostata salata con ricotta e salame

Crostata salata con ricotta e salame

Oggi vi propongo la mia crostata salata con ricotta e salame. La crostata salata con ricotta e salame è buonissima, facile da preparare, ottima da servire come antipasto o per cena e in occasione della Pasqua l’ho arricchita anche con uova sode per servirla come antipasto. L’impasto di questa crostata salata con ricotta e salame è molto friabile simile alla frolla dolce ma in versione salata, facile da impastare e semplice da stendere. In questa crostata potete usare qualsiasi tipo salame, io ho usato il salame di Napoli ma se preferite potete sostituirlo anche con altri salumi come potete sostituire anche la ricotta con altro formaggio cremoso come il philadelphia, la robiola ecc. Ma ora vediamo insieme come si prepara.
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Crostata salata con ricotta e salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata salata con ricotta e salame

  • 300 gfarina 00 (Per l’impasto)
  • 120 guova (2 uova intere per l’impasto)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (O grana grattugiato per l’impasto)
  • Mezzo cucchiainosale fino (Per l’impasto)
  • 130 gburro (Per l’impasto)
  • 4 glievito istantaneo per preparazioni salate (Per l’impasto)
  • 500 gricotta (Fresca per il ripieno)
  • 60 guova (1 uovo intero per il ripieno)
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (O grana grattugiato per il ripieno)
  • 150 gsalame (O altro per il ripieno)
  • 30 glatte (Per il ripieno)
  • 1 pizzicosale fino (Per il ripieno)
  • 260 guova sode (4 uova sode per il ripieno ( facoltative))
  • 150 gscamorza (Per il ripieno)

Preparazione della crostata salata con ricotta e salame

  1. Preparate il ripieno; Lavorate la ricotta con l’uovo, il formaggio, il latte e il sale. Aggiungete il salame a pezzetti e la scamorza a dadini. Amalgamate bene e lasciate da parte.

  2. Preparate l’impasto: Lavorate il burro con la farina e il lievito. Aggiungete gli altri ingredienti e impastate fino a quando non risulta liscia e compatta.

  3. Ora stendete l’impasto in un grande disco alto 1/2 cm, adagiatelo in uno stampo da 26 cm imburrato, tagliate la pasta che fuori esce lasciandola da parte e riempite con il ripieno di ricotta mettendo sopra le uova sode a fette.

  4. Ora con la pasta ritagliata, stendete delle strisce e posizionatele a griglia sul ripieno. (Come la classica crostata dolce). Infornatela a 200° per circa 35 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta ben dorata è pronta). Estraetela, fatela raffreddare o intiepidire e gustatela. Ottima sia calda che fredda.

  5. Crostata salata con ricotta
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