Crostata con frutta e crema pasticcera

Crostata con frutta

Oggi vi propongo la mia crostata con frutta e crema pasticcera. La crostata con frutta e crema pasticcera è buonissima, facile da preparare e adatta da servire in ogni occasione. Questa crostata con frutta e crema pasticcera si può preparare in ogni periodo dell’anno, perchè potete usare tutta la frutta che vi piace di stagione, certo la primavera è quella più indicata perchè c’è una buona e bella scelta di frutta fresca, ma vi assicuro che fà la sua bella figura con qualsiasi tipo di frutta. La sua crema pasticcera rimane cremosa, perchè non viene cotta in forno e la sua frolla si scioglie in bocca. Che ne dite di provarla? Ma ora vediamo insieme come si prepara.
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Crostata con frutta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata con frutta e crema pasticcera

  • 370 glatte intero (Per la crema)
  • 60 gtuorli (3 tuorli per la crema)
  • 45 gfarina 00 (Per la crema)
  • 80 gzucchero (Semolato per la crema)
  • 1 cucchiainoscorza di limone (Grattugiata per la crema o vanillina)
  • 300 gfarina 00 (Per la frolla)
  • 20 gtuorlo (1 tuorlo per la frolla)
  • 60 guova (1 uovo intero per la frolla)
  • 130 gburro (Per la frolla)
  • 100 gzucchero (Semolato per la frolla)
  • 1 cucchiainoscorza di limone (Grattugiata per la frolla o bustina di vanillina)
  • 500 gfrutta fresca (Per decorare)

Preparazione della crostata con frutta e crema pasticcera

  1. Preparate la crema pasticcera: Mettete nel mixer il latte caldo, lo zucchero, la farina, la vanillina o scorza di limone e i tuorli. Avviate il mixer e frullate bene il tutto. Ora versate il composto in un pentolino e cuocete mescolando fino a quando non si addensa, spegnete e fatela raffreddare. 

  2. Preparate la frolla: Lavorate prima la farina con il burro, aggiungete lo zucchero, l’ uovo e il tuorlo e la scorza di limone o vanillina. Impastate fino a quando non risulta liscia e compatta. ( Aggiungete qualche goccio di latte se è necessario). Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 1 ora.

  3. Nel frattempo lavate e pulite la frutta. ( Se usate banane e mele, tagliatele in una coppa e spruzzatele con del limone, così non si scuriscono).

  4. Ora stendete la frolla in un disco altro 1 cm, adagiate il disco in un stampo da 26 cm per crostate e tagliate la frolla che fuoriesce, pari al bordo dello stampo. Bucate la frolla con i rebbi di una forchetta e infornatela a 180° per circa 25 . 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta leggermente dorata è pronta).

  5. Estraetela dal forno e fatela raffreddare. Ora trasferite la base di frolla su un vassoio, versate sopra la crema pasticcera e decorate a piacere con la frutta fresca. Pronta da gustare o conservate in frigo. ( Si mantiene bene anche fino a tre giorni).

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