Crostata con crema pasticcera e mele caramellate

Crostata con crema pasticcera e mele

Oggi vi propongo la mia crostata con crema pasticcera e mele caramellate. La crostata con crema pasticcera e mele caramellate è di una bontà unica, ottima da servire in tutte le occasioni, facile da preparare e si mantiene bene anche fino a 3 giorni. La crostata con crema pasticcera e mele caramellate ha una preparazione diversa dalle solite crostate, infatti viene cotta prima la frolla con le mele già caramellate e una volta fredda viene aggiunta la crema pasticcera, in questo caso il ripieno rimane molto cremoso. Per rendere questa crostata con crema pasticcera e mele caramellate ancora più golosa, ho aggiunto anche le noci che ho caramellato con le mele ma solo se le preferite non sono obbligatorie. Che dirvi di più se non quello di provarla, successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua preparazione e ingredienti.
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Crostata con crema pasticcera e mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glatte intero (Per la crema pasticcera)
  • 60 gfarina 00 (Per la crema pasticcera)
  • 100 gzucchero (Semolato per la crema pasticcera)
  • 1 cucchiainoscorza di limone (Grattugiata per la crema pasticcera)
  • 60 gtuorli (3 tuorli per la crema pasticcera)
  • 300 gfarina 00 (Per la frolla)
  • 100 gzucchero (Semolato per la frolla)
  • 130 gburro (Per la frolla)
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci (Per la frolla)
  • 80 guova (1 uovo intero e 1 tuorlo per la frolla)
  • 1/2 cucchiainoscorza di limone (Grattugiata per la frolla)
  • 800 gmele (Qualità a piacere per le mele caramellate)
  • 80 gburro (Per le mele caramellate)
  • 150 gzucchero (Per le mele caramellate)

Preparazione

  1. Preparate prima la crema pasticcera; Mettete nel mixer o con sbattitore elettrico tutti gli ingredienti tranne il latte. Aggiungete il latte caldo e lavorate il composto fino a renderlo spumoso. Trasferitelo in un pentolino sul fornello e cuocete mescolando fino a quando non si addensa. Lasciate raffreddare.

  2. Preparate la frolla: Lavorate il burro morbidissimo con la farina. Aggiungete gli altri ingredienti e lavorate fino a quando non otterrete un panetto compatto. ( Aggiungete qualche goccio di latte freddo se è necessario). Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 30 min. 

  3. Nel frattempo preparate le mele caramellate: In una padella, mettete il burro con lo zucchero e cuocete a fuoco medio. Appena il burro si è sciolto completamente e inizia ad scurirsi, aggiungete le mele a tocchetti e se volete una manciata di noci. Cuocete mescolando fino a quando non hanno raggiunto un bel colore dorato e si iniziano ad appiccicare allo zucchero. Spegnete e lasciate da parte. 

  4. Crostata con crema pasticcera e mele

    Ora stendete la frolla in un disco altro 1/2 cm, adagiatelo nello stampo imburrato, tagliate la pasta che fuoriesce e mettete sulla base le mele caramellate. ( Se si sono indurite e non riuscite a staccarle dalla padella, vi basta darle un pochino di calore a fuoco bassissimo).

  5. Crostata con crema pasticcera e mele

    Ora infornate a 180° per circa 30 minuti. ( Controllate la doratura, appena risulta leggermente dorata spegnete). Ora estraete la crostata con le mele e fatela raffreddare. Aggiungete la crema pasticcera, livellatela e decorate con fettine di mele e noci. Eccola pronta per essere gustata.

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