Timballo di riso della nonna, un piatto unico e appetitoso che unisce tutta la famiglia, simile al sartù di riso, è particolarmente indicato nei giorni di festa o per le occasioni speciali. Potete utilizzare, come in questo caso, uno stampo a ciambella per renderlo ancora più scenografico ma andrà benissimo anche la classica pirofila. Il timballo di riso si conserva coperto in frigorifero, per 2-3 giorni, per poi riscaldarlo all’occorrenza. È anche una ricetta svuota frigo perché per arricchire il riso, oltre ai piselli e alla carne macinata, potete utilizzare quello che avete al momento: salsiccia, pancetta, prosciutto cotto, formaggi vari e così via. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa il timballo di riso della nonna:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Passaggi
Preparazione del timballo di riso della nonna:
Tritare 1/2 cipolla e farla soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio. Aggiungere la carne macinata, lasciar rosolare per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
Una volta evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, poca acqua (circa ½ bicchiere) e salare a piacere. Raggiunto il bollore, lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 30-40 minuti.
In una padella, aggiungere la cipolla rimasta e farla imbiondire in un filo d’olio. Unire anche la pancetta a dadini e poi i piselli. Salare e bagnare con poca acqua o brodo, lasciandoli cuocere per circa 15 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto.
In una casseruola, tostare il riso e aggiungere un mestolo di brodo alla volta, fino al completo assorbimento, e così via (utilizzando solo una metà del brodo).
A metà cottura, unire il ragù al risotto e aggiungere il brodo rimasto, quello necessario a completare la cottura. Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare.
Incorporare anche i piselli con la pancetta, cotti precedentemente, e la carne tenuta da parte. Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo per ciambelle e versare all’interno metà del risotto, compattandolo per bene.
Distribuire la provola tagliata a pezzetti e ricoprire con il resto del risotto, schiacciandolo per farlo ben aderire.
Cospargere la superficie con del pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Trasferire il timballo in forno preriscaldato a 180° C e lasciarlo cuocere per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare, poi sformare e servire in tavola il timballo di riso della nonna, tagliato a fette.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Dosi variate per porzioni