SBRICIOLATA AL CACAO CON DOPPIA CREMA DI PISTACCHIO E DI RICOTTA

Torta sbriciolata al cacao con doppia crema di pistacchio e di ricotta, una delizia per gli occhi e per il palato. Un involucro di frolla sbriciolata racchiude un cuore morbido, composto da due strati golosissimi di crema: una crema di ricotta e una crema spalmabile al pistacchio. Per realizzare questa fantastica torta sbriciolata al cacao, occorrono:

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • 275 g Farina
  • 1 Uovo
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Burro
  • 130 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina

Per il ripieno:

  • 250 g Ricotta
  • 130 g Zucchero a velo
  • 100 g Granella di pistacchi
  • 1 Uovo
  • 150 g Crema di pistacchio spalmabile
  • qualche Goccia di essenza di vaniglia (oppure 1 bicchierino di liquore)

Preparazione

  1. SBRICIOLATA AL CACAO CON DOPPIA CREMA DI PISTACCHIO E DI RICOTTA

    • Passare al setaccio la ricotta e mescolarla in una terrina con lo zucchero a velo. Aggiungere l’uovo ed amalgamare il composto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
    • Unire anche la granella di pistacchi e, a piacere, qualche goccia di aroma alla vaniglia o un bicchierino del liquore preferito. Mescolare e tenere da parte la farcitura, fino al momento dell’utilizzo.
    • In una ciotola, disporre a fontana la farina setacciata insieme al cacao e al lievito. Aggiungere al centro un pizzico di sale, il burro a pezzetti (tolto dal frigo appena 5 minuti prima dell’uso), lo zucchero e la vanillina.
    • Incorporare anche l’uovo e lavorare velocemente gli ingredienti con le dita, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
    • Passando il composto tra i polpastrelli, sbriciolare metà dell’impasto direttamente sul fondo e ai bordi di una tortiera dal diametro di 22 cm, rivestita con carta da forno.
    • Versare sulla base della torta la crema di ricotta, preparata in precedenza, livellarla con il dorso di un cucchiaio e aggiungere uno strato di crema di pistacchio.
    • Distribuire sulla torta il restante impasto, sempre sbriciolandolo tra le dita, fino a coprirne tutta la superficie.
    • Cuocere la torta sbriciolata al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.
    • Una volta pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare per almeno un’ora, dopodiché, trasferirla su un piatto da portata.
    • Servire in tavola la torta sbriciolata al cacao con doppia crema di pistacchio e di ricotta, ben riposata, cospargendo, a piacere, la superficie con dello zucchero a velo.
  2. SBRICIOLATA AL CACAO CON DOPPIA CREMA DI PISTACCHIO E DI RICOTTA

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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