Torta sbriciolata al cacao con doppia crema di pistacchio e di ricotta, una delizia per gli occhi e per il palato. Un involucro di frolla sbriciolata racchiude un cuore morbido, composto da due strati golosissimi di crema: una crema di ricotta e una crema spalmabile al pistacchio. Per realizzare questa fantastica torta sbriciolata al cacao, occorrono:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla:
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275 g Farina
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1 Uovo
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 g Burro
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130 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Per il ripieno:
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250 g Ricotta
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130 g Zucchero a velo
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100 g Granella di pistacchi
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1 Uovo
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150 g Crema di pistacchio spalmabile
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qualche Goccia di essenza di vaniglia (oppure 1 bicchierino di liquore)
Preparazione
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SBRICIOLATA AL CACAO CON DOPPIA CREMA DI PISTACCHIO E DI RICOTTA
- Passare al setaccio la ricotta e mescolarla in una terrina con lo zucchero a velo. Aggiungere l’uovo ed amalgamare il composto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
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- Unire anche la granella di pistacchi e, a piacere, qualche goccia di aroma alla vaniglia o un bicchierino del liquore preferito. Mescolare e tenere da parte la farcitura, fino al momento dell’utilizzo.
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- In una ciotola, disporre a fontana la farina setacciata insieme al cacao e al lievito. Aggiungere al centro un pizzico di sale, il burro a pezzetti (tolto dal frigo appena 5 minuti prima dell’uso), lo zucchero e la vanillina.
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- Incorporare anche l’uovo e lavorare velocemente gli ingredienti con le dita, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
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- Passando il composto tra i polpastrelli, sbriciolare metà dell’impasto direttamente sul fondo e ai bordi di una tortiera dal diametro di 22 cm, rivestita con carta da forno.
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- Versare sulla base della torta la crema di ricotta, preparata in precedenza, livellarla con il dorso di un cucchiaio e aggiungere uno strato di crema di pistacchio.
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- Distribuire sulla torta il restante impasto, sempre sbriciolandolo tra le dita, fino a coprirne tutta la superficie.
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- Cuocere la torta sbriciolata al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.
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- Una volta pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare per almeno un’ora, dopodiché, trasferirla su un piatto da portata.
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- Servire in tavola la torta sbriciolata al cacao con doppia crema di pistacchio e di ricotta, ben riposata, cospargendo, a piacere, la superficie con dello zucchero a velo.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!