PLUMCAKE CON PISELLI, MAIS E PANCETTA

Il plumcake con piselli, mais e pancetta è una preparazione salata molto gustosa e semplice da realizzare, ideale per diverse occasioni. Oltre ai piselli, che sposano particolarmente bene con la pancetta, ho aggiunto al mio plumcake anche il mais (che adoro!). Personalmente ho utilizzato una combinazione di mais e piselli che si trova in commercio, sono già mixati e cotti al vapore. Perciò, più che un plumcake svuotafrigo, stavolta lo definirei un plumcake svuota-dispensa 😀 . Ecco cosa ci occorre per prepararlo:

plumcake con piselli, mais e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 3Uova
  • 4 cucchiaiOlio di semi
  • 100 gFormaggio grattugiato (metà pecorino e metà parmigiano)
  • 150 gFarina
  • 75 gFecola di patate
  • 240 gMais e piselli
  • 1/2Cipolla
  • 100 gPancetta affumicata (a dadini)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 mlLatte
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Pepe (opzionale)

Preparazione

  1. plumcake con piselli, mais e pancetta

    Far rosolare la cipolla tritata in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva e la pancetta a dadini. Aggiungere il mix di mais e piselli e lasciar cuocere per qualche minuto.

  2. Con l’aiuto delle fruste elettriche, lavorare in una ciotola i tuorli con l’olio e i formaggi grattugiati, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A parte, montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungere il sale. Incorporarli al composto con i tuorli, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non farli smontare.

  4. Setacciare direttamente sull’impasto la farina con la fecola e il lievito, mescolare (sempre con la spatola), unire il mix di piselli, mais e pancetta e aggiungere gradatamente anche il latte e, a piacere, il pepe.

  5. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo per plumcake lungo 30 cm, foderato con carta da forno o imburrato in precedenza, e livellare la superficie con la spatola.

  6. Cuocere il plumcake salato in forno già caldo a 180° C per circa 35-40 minuti, effettuando la classica prova stecchino.

  7. Sfornare, lasciar intiepidire e servire il plumcake con piselli, mais e pancetta in tavola, su un piatto da portata.

  8. plumcake con piselli, mais e pancetta

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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