Il pan brioche al latte condensato è un lievitato dolce estremamente soffice e profumato, perfetto per la colazione, gustato al naturale oppure farcito con creme o marmellate. È caratterizzato da una crosticina croccante arricchita da granella di zucchero e da un impasto interno filante che si scioglie in bocca. Un pan brioche talmente strepitoso che una volta provato sarà difficile farne a meno! A seguire, vediamo insieme come prepararlo in casa in modo semplice:
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 450 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
- 1uovo
- 7 glievito di birra secco
- 5 gsale
- 40 gzucchero
- 250 mllatte
- 80 glatte condensato
- 50 gburro morbido
Per spennellare e per decorare:
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.granella di zucchero
Preparazione
Mescolare in una ciotola le farine setacciate con il lievito, creare un foro e aggiungere al centro lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, il latte tiepido e iniziare a mescolare con una forchetta.
Unire anche il latte condensato e lavorare per bene tutti gli ingredienti, incorporando in fine il burro a pezzetti e il sale.
Ottenuto un panetto elastico, liscio ed omogeneo, lasciarlo lievitare in una ciotola oleata per almeno 1 ora coperto con pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.
Dividere l’impasto lievitato in 3 o 4 panetti e formare delle palline. Adagiarle in uno stampo per plumcake di 30 cm precedentemente imburrato.
Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo.
Spennellare la superficie della brioche con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargere con la granella di zucchero.
Trasferire lo stampo in forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per 30-35 minuti.
Una volta ben dorato, sfornare e lasciar raffreddare completamente. Il pan brioche al latte condensato è pronto per essere gustato.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!