MARITOZZI AL PISTACCHIO

Maritozzi al pistacchio, la ricetta originale delle sofficissime brioche dolci farcite. In questo caso, con abbondante panna aromatizzata al pistacchio e guarnite con crema e granella di pistacchi. Un’alternativa ancora più golosa e paradisiaca (se possibile) della tradizionale e più classica versione fatta con solo panna montata. Una di quelle prelibatezze a cui è veramente difficile resistere e con l’aggiunta del pistacchio per me lo è ancora di più 😋! A seguire, vediamo insieme come preparare in casa i maritozzi al pistacchio:

maritozzi al pistacchio ricetta originale di Nina
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 10 maritozzi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Pre-impasto:

  • 100 gfarina Manitoba
  • 90 mlacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomiele

Per l’impasto:

  • il pre-impasto
  • 400 gfarina Manitoba
  • 2uova
  • 150 mllatte tiepido
  • 120 gzucchero
  • 8 gsale
  • 90 gburro
  • 1/2scorza di limone e 1/2 scorza di arancia grattugiate
  • aroma alla vaniglia
  • q.b.uvetta e pinoli (opzionale)

Per farcire e per guarnire:

  • 500 mlpanna da montare
  • 4-5 cucchiai di pasta concentrata al pistacchio
  • q.b.zuccheroa velo
  • q.b.crema e granella di pistacchi

Preparazione

Preparazione dei maritozzi al pistacchio – ricetta originale:
  1. maritozzi con la panna la ricetta tradizionale rivisitata con il pistacchio

    Preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida con il miele e la farina. Mescolare in modo da evitare la formazione di grumi, coprire e lasciar riposare il composto a temperatura ambiente per 1 ora.

  2. Trascorso questo tempo, trasferire il lievitino in una ciotola capiente e lavorarlo con in il resto degli ingredienti. Quindi, iniziare unendo la farina e il latte.

  3. Mescolare aggiungendo man mano lo zucchero, l’aroma alla vaniglia, le scorze grattugiate di limone e di arancia e il sale.

  4. Incorporare, una alla volta, le uova e lavorare il tutto fino a quando l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti della ciotola.

  5. A questo punto, aggiungere il burro morbido a pezzetti e continuare a lavorare l’impasto fino a quando sarà ben incordato. Aggiungere, solo alla fine, l’uvetta e i pinoli (facoltativo).

  6. Il panetto dovrà risultare morbido, liscio ed omogeneo. Quindi, lasciarlo lievitare coperto fino a triplicare il suo volume (3-4 ore).

  7. Dividere l’impasto lievitato in panetti più piccoli di circa 100g l’uno, formando prima una pallina e poi dandogli una forma ovale.

  8. Disporre i maritozzi, l’uno distante dall’altro, su una teglia foderata con carta da forno e lasciarli lievitare fino al raddoppio (1 ora).

  9. Per lucidare i maritozzi, preparare uno sciroppo con 150g di zucchero e 115ml di acqua. Portare a bollore, fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Lasciar raffreddare e tenere da parte.

  10. Spennellare la superficie dei maritozzi con un tuorlo leggermente sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e cuocerli in forno già caldo a 180° C per circa 20-25 minuti, finché non saranno di color dorato scuro.

  11. Appena sfornati, spennellarli subito con lo sciroppo preparato in precedenza e lasciarli raffreddare completamente.

  12. Nel frattempo, montare a neve ben ferma la panna fredda di frigo e incorporare delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, la pasta di pistacchi.

  13. Solo al momento di servire i maritozzi al pistacchio, trasferire la panna in una sac à poche (io, con bocchetta a stella) e farcirli nel senso della lunghezza.

  14. Cospargere la superficie con lo zucchero a velo e decorare, a piacere, con la granella e la crema di pistacchi. Se non vengono consumati subito, i maritozzi possono essere conservati senza farcitura per 3-4 giorni in un sacchetto per alimenti.

  15. ricetta dei maritozzi con la panna e pistacchio di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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