Maritozzi al pistacchio, la ricetta originale delle sofficissime brioche dolci farcite. In questo caso, con abbondante panna aromatizzata al pistacchio e guarnite con crema e granella di pistacchi. Un’alternativa ancora più golosa e paradisiaca (se possibile) della tradizionale e più classica versione fatta con solo panna montata. Una di quelle prelibatezze a cui è veramente difficile resistere e con l’aggiunta del pistacchio per me lo è ancora di più 😋! A seguire, vediamo insieme come preparare in casa i maritozzi al pistacchio:
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 10 maritozzi
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Pre-impasto:
- 100 gfarina Manitoba
- 90 mlacqua
- 12 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomiele
Per l’impasto:
- il pre-impasto
- 400 gfarina Manitoba
- 2uova
- 150 mllatte tiepido
- 120 gzucchero
- 8 gsale
- 90 gburro
- 1/2scorza di limone e 1/2 scorza di arancia grattugiate
- aroma alla vaniglia
- q.b.uvetta e pinoli (opzionale)
Per farcire e per guarnire:
- 500 mlpanna da montare
- 4-5 cucchiai di pasta concentrata al pistacchio
- q.b.zuccheroa velo
- q.b.crema e granella di pistacchi
Preparazione
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida con il miele e la farina. Mescolare in modo da evitare la formazione di grumi, coprire e lasciar riposare il composto a temperatura ambiente per 1 ora.
Trascorso questo tempo, trasferire il lievitino in una ciotola capiente e lavorarlo con in il resto degli ingredienti. Quindi, iniziare unendo la farina e il latte.
Mescolare aggiungendo man mano lo zucchero, l’aroma alla vaniglia, le scorze grattugiate di limone e di arancia e il sale.
Incorporare, una alla volta, le uova e lavorare il tutto fino a quando l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti della ciotola.
A questo punto, aggiungere il burro morbido a pezzetti e continuare a lavorare l’impasto fino a quando sarà ben incordato. Aggiungere, solo alla fine, l’uvetta e i pinoli (facoltativo).
Il panetto dovrà risultare morbido, liscio ed omogeneo. Quindi, lasciarlo lievitare coperto fino a triplicare il suo volume (3-4 ore).
Dividere l’impasto lievitato in panetti più piccoli di circa 100g l’uno, formando prima una pallina e poi dandogli una forma ovale.
Disporre i maritozzi, l’uno distante dall’altro, su una teglia foderata con carta da forno e lasciarli lievitare fino al raddoppio (1 ora).
Per lucidare i maritozzi, preparare uno sciroppo con 150g di zucchero e 115ml di acqua. Portare a bollore, fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Lasciar raffreddare e tenere da parte.
Spennellare la superficie dei maritozzi con un tuorlo leggermente sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e cuocerli in forno già caldo a 180° C per circa 20-25 minuti, finché non saranno di color dorato scuro.
Appena sfornati, spennellarli subito con lo sciroppo preparato in precedenza e lasciarli raffreddare completamente.
Nel frattempo, montare a neve ben ferma la panna fredda di frigo e incorporare delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, la pasta di pistacchi.
Solo al momento di servire i maritozzi al pistacchio, trasferire la panna in una sac à poche (io, con bocchetta a stella) e farcirli nel senso della lunghezza.
Cospargere la superficie con lo zucchero a velo e decorare, a piacere, con la granella e la crema di pistacchi. Se non vengono consumati subito, i maritozzi possono essere conservati senza farcitura per 3-4 giorni in un sacchetto per alimenti.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!