GNOCCHI DI ZUCCA AL FORNO CON RAGÙ BIANCO

Gli gnocchi di zucca al forno con ragù bianco sono un primo piatto completo e, oltre ad essere davvero delizioso, è anche un modo alternativo per proporre la zucca. La preparazione di questi gnocchi non prevede l’utilizzo delle patate nell’impasto, anzi, con pochi ingredienti e le giuste accortezze, si può realizzare un primo piatto squisito e fatto completamente in casa. Un consiglio è quello di scegliere una zucca (ne esistono innumerevoli varietà, ma quella più indicata per l’impasto degli gnocchi è la Marina di Chioggia) ben matura, che con la sua polpa soda e leggermente dolce donerà al piatto un sapore unico e tanto apprezzato. Per quanto riguarda il ragù, ho apportato una piccola modifica; ovvero, al posto della classica carota tritata, nel soffritto ho utilizzato la zucca stessa. Il risultato finale sarà eccezionale e la zucca la farà da padrona in questa deliziosa ricetta. Basterà unire un po’ di besciamella (anche questa rigorosamente fatta in casa) agli gnocchi di zucca con il ragù e poi via, a gratinare dritti in forno.
Per preparare gli gnocchi di zucca al forno con ragù bianco, occorrono:

GNOCCHI DI ZUCCA AL FORNO CON RAGÙ BIANCO
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: in forno 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 800 g Polpa di zucca
  • 250 g Farina
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 Tuorlo
  • 30 g Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico Sale

Per il ragù bianco:

  • 300 g Carne di manzo tritata
  • 1 Cipolla
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 200 ml Brodo vegetale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 costa Sedano
  • 70 g Zucca cruda (o 1 carota)
  • q.b. Sale

Per la salsa besciamella:

  • 50 g Farina
  • 50 g Burro
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 500 ml Latte
  • 1 pizzico Sale

Per la gratinatura:

  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. GNOCCHI DI ZUCCA AL FORNO CON RAGÙ BIANCO

    GNOCCHI DI ZUCCA AL FORNO CON RAGÙ BIANCO

    • Tagliare la zucca a metà e cuocerla in forno già riscaldato a 190°C per 30 minuti. Eliminare la scorza della zucca, i semi e schiacciare la polpa con una forchetta in una ciotola molto capiente.
    • Unire poco alla volta la farina, il parmigiano grattugiato, il tuorlo, un pizzico di noce moscata e uno di sale. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, con il quale preparare gli gnocchi. Lasciar riposare l’impasto per almeno mezz’ora.
    • Nel frattempo, preparare il ragù bianco facendo appassire in una casseruola la cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio con quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva. Tritare finemente anche la zucca (o una carota) ed il sedano e unirli al soffritto, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere la carne di manzo tritata e farla rosolare uniformemente, poi sfumare con il vino bianco a fuoco vivace. Salare, unire il brodo vegetale e cuocere il ragù a fuoco moderato e a casseruola coperta, per circa un’ora, aggiungendo altro brodo se necessario.
    • Preparare la besciamella mettendo la farina setacciata in un pentolino, stemperandola con qualche cucchiaio di latte freddo. Sciogliere tutti i grumi, quindi aggiungere ancora metà del latte avanzato, il burro a pezzetti, il sale e un pizzico di noce moscata. Portare il pentolino sul fornello a fuoco moderato e cuocere la salsa besciamella per 15 minuti, mescolandola continuamente con un cucchiaio di legno per impedire che si attacchi al fondo. Appena la besciamella inizierà ad addensarsi troppo, aggiungere un po’ di latte tiepido e cuocere per altri 5 minuti.
    • Riprendere l’impasto di zucca e con l’aiuto di due cucchiai formare gli gnocchi, cuocerli in una pentola con acqua bollente leggermente salata. Scolare gli gnocchi quando vengono a galla e saltarli brevemente nella casseruola con il ragù bianco.
    • In una pirofila, disporre gli gnocchi di zucca al ragù bianco e condirli con la salsa besciamella, poi cospargerli con parmigiano grattugiato e pangrattato.
    • Mettere la pirofila nel forno già caldo a 200°C e far gratinare per 15 minuti. Sfornare e servire in tavola gli gnocchi di zucca al forno con ragù bianco.
  2. GNOCCHI DI ZUCCA AL FORNO CON RAGÙ BIANCO

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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