CUBOTTI CON MELANZANE E PROSCIUTTO

Cubotti con melanzane e prosciutto, una soffice torta salata facile e leggera realizzata con un impasto allo yogurt e divisa in porzioni. Ideali per un buffet o un aperitivo dell’ultimo minuto, si gustano sia tiepidi che a temperatura ambiente. Le melanzane non necessitano di previa cottura ma vanno aggiunte a crudo nell’impasto. Per cui, oltre che semplice, è una preparazione anche veloce. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare i cubotti con melanzane e prosciutto:

Cubotti con melanzane e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 12 cubotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 45 gfecola di patate
  • 12 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 65 gyogurt bianco naturale
  • 2uova
  • 65 mlolio di semi
  • 65 mllatte
  • 45 gparmigiano grattugiato (+ q.b. per cospargere)
  • 130 gmelanzane
  • 50 gprovolone
  • 50 gprosciutto cotto a dadini
  • sale
  • pepe
  • origano (per cospargere)

Preparazione

  1. Cubotti con melanzane e prosciutto

    Separare i tuorli d’uovo dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma e tenerli da parte.

  2. Lavorare in una ciotola i tuorli con l’olio. Versare il latte a filo e lo yogurt. Setacciare direttamente sul composto la farina, la fecola e il lievito istantaneo, continuando a mescolare.

  3. Unire anche il parmigiano grattugiato e salare e pepare a piacere. Tagliare a dadini piccoli le melanzane e il provolone e unirli all’impasto.

  4. Incorporare, infine, gli albumi precedentemente montati a neve e, con l’aiuto di una spatola, mescolare dal basso verso l’alto per non farli smontare.

  5. Foderare con carta da forno uno stampo per plumcake di 30 cm e versare all’interno l’impasto ottenuto. Livellare la superficie con la spatola e cospargerla con l’origano e una manciata di parmigiano grattugiato.

  6. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 25-30 minuti, fino a doratura ed effettuando la classica prova stecchino.

  7. Sfornare la torta salata e lasciarla intiepidire. Trasferirla su un vassoio da portata, eliminando la carta da forno e dividerla in 12 cubotti.

  8. I cubotti con melanzane e prosciutto sono pronti per essere serviti in tavola.

  9. Cubotti con melanzane e prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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2 Risposte a “CUBOTTI CON MELANZANE E PROSCIUTTO”

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