Cubotti con melanzane e prosciutto, una soffice torta salata facile e leggera realizzata con un impasto allo yogurt e divisa in porzioni. Ideali per un buffet o un aperitivo dell’ultimo minuto, si gustano sia tiepidi che a temperatura ambiente. Le melanzane non necessitano di previa cottura ma vanno aggiunte a crudo nell’impasto. Per cui, oltre che semplice, è una preparazione anche veloce. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare i cubotti con melanzane e prosciutto:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 12 cubotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 100 gfarina 00
- 45 gfecola di patate
- 12 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 65 gyogurt bianco naturale
- 2uova
- 65 mlolio di semi
- 65 mllatte
- 45 gparmigiano grattugiato (+ q.b. per cospargere)
- 130 gmelanzane
- 50 gprovolone
- 50 gprosciutto cotto a dadini
- sale
- pepe
- origano (per cospargere)
Preparazione
Separare i tuorli d’uovo dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma e tenerli da parte.
Lavorare in una ciotola i tuorli con l’olio. Versare il latte a filo e lo yogurt. Setacciare direttamente sul composto la farina, la fecola e il lievito istantaneo, continuando a mescolare.
Unire anche il parmigiano grattugiato e salare e pepare a piacere. Tagliare a dadini piccoli le melanzane e il provolone e unirli all’impasto.
Incorporare, infine, gli albumi precedentemente montati a neve e, con l’aiuto di una spatola, mescolare dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Foderare con carta da forno uno stampo per plumcake di 30 cm e versare all’interno l’impasto ottenuto. Livellare la superficie con la spatola e cospargerla con l’origano e una manciata di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 25-30 minuti, fino a doratura ed effettuando la classica prova stecchino.
Sfornare la torta salata e lasciarla intiepidire. Trasferirla su un vassoio da portata, eliminando la carta da forno e dividerla in 12 cubotti.
I cubotti con melanzane e prosciutto sono pronti per essere serviti in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Ma che delizia
Davvero un idea geniale i tuoi cubetti grazie per la ricetta