CROSTATA SALATA AL PROSCIUTTO

La crostata salata al prosciutto è una gustosissima torta salata realizzata con una base di pasta brisée e un ripieno saporito e goloso preparato principalmente con uova, panna, latte e prosciutto cotto tagliato a dadini. È una proposta veloce, semplice da realizzare e perfetta per qualsiasi occasione, basta avere questi pochi ingredienti in frigo e un rotolo di pasta brisée. Ovviamente, se la preparate in anticipo o semplicemente se preferite, potete benissimo realizzare la pasta brisée in casa. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare la crostata salata al prosciutto:

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisé
  • 120 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 2 Uova
  • 170 ml Latte
  • 125 ml Panna da cucina
  • q.b. Noce moscata
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. crostata salata al prosciutto

    CROSTATA SALATA AL PROSCIUTTO

    • Versare in una terrina la panna, unire a poco a poco il latte, il parmigiano ed il prosciutto cotto a dadini.
    • In una ciotola, sbattere le uova con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata. Aggiungere il composto alla panna e agli altri ingredienti, amalgamando bene il tutto.
    • Srotolare il rotolo di pasta brisée e adagiarlo in una tortiera dal diametro di 22-24 cm, foderandone il fondo e i bordi. Ritagliare la pasta in eccesso e con una rotella preparare 6 strisce larghe circa 1 cm.
    • Versare all’interno della tortiera il composto preparato e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Disporre sulla superficie della crostata le strisce, in modo da formare una grata.
    • Ripiegare verso l’interno il bordo della pasta brisée, con l’aiuto di una forchetta e spennellarla con un po’ di latte.
    • Mettere la tortiera in forno già caldo a 180° C e lasciar cuocere la crostata salata al prosciutto per 35 minuti, fino a quando risulterà ben dorata.
    • Sfornare e lasciar riposare la crostata almeno 30 minuti e servirla in tavola tiepida o fredda, a seconda dei gusti.
  2. crostata salata al prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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