La crostata salata al prosciutto è una gustosissima torta salata realizzata con una base di pasta brisée e un ripieno saporito e goloso preparato principalmente con uova, panna, latte e prosciutto cotto tagliato a dadini. È una proposta veloce, semplice da realizzare e perfetta per qualsiasi occasione, basta avere questi pochi ingredienti in frigo e un rotolo di pasta brisée. Ovviamente, se la preparate in anticipo o semplicemente se preferite, potete benissimo realizzare la pasta brisée in casa. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare la crostata salata al prosciutto:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta brisé
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120 g Prosciutto cotto (a dadini)
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2 Uova
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170 ml Latte
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125 ml Panna da cucina
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q.b. Noce moscata
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3 cucchiai Parmigiano grattugiato
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1 pizzico Sale
Preparazione
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CROSTATA SALATA AL PROSCIUTTO
- Versare in una terrina la panna, unire a poco a poco il latte, il parmigiano ed il prosciutto cotto a dadini.
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- In una ciotola, sbattere le uova con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata. Aggiungere il composto alla panna e agli altri ingredienti, amalgamando bene il tutto.
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- Srotolare il rotolo di pasta brisée e adagiarlo in una tortiera dal diametro di 22-24 cm, foderandone il fondo e i bordi. Ritagliare la pasta in eccesso e con una rotella preparare 6 strisce larghe circa 1 cm.
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- Versare all’interno della tortiera il composto preparato e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Disporre sulla superficie della crostata le strisce, in modo da formare una grata.
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- Ripiegare verso l’interno il bordo della pasta brisée, con l’aiuto di una forchetta e spennellarla con un po’ di latte.
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- Mettere la tortiera in forno già caldo a 180° C e lasciar cuocere la crostata salata al prosciutto per 35 minuti, fino a quando risulterà ben dorata.
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- Sfornare e lasciar riposare la crostata almeno 30 minuti e servirla in tavola tiepida o fredda, a seconda dei gusti.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!