CLAFOUTIS DI CILIEGIE

Sono uno dei frutti più golosi e squisiti dell’estate e allora perché non prepararvi un buon clafoutis di ciliegie?! Si tratta di un dessert francese molto saporito, dall’impasto simile a quello delle crêpes ma cotto in forno. In questa torta, le ciliegie possono essere sostituite con tanti altri tipi di frutta di stagione e, a seconda delle preferenze, l’impasto può essere arricchito con un bicchierino di liquore tipo Kirsch o Brandy. Il clafoutis si conserva in frigo per 2 o 3 giorni e può essere consumato anche tiepido. Per realizzare il clafoutis di ciliegie, occorrono:

CLAFOUTIS DI CILIEGIE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Ciliegie
  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 120 g Farina
  • 200 ml Latte
  • 1/2 Scorza grattugiata di limone
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. CLAFOUTIS O TORTA DI CILIEGIE FRESCHE FRANCESE

    CLAFOUTIS O TORTA DI CILIEGIE FRESCHE FRANCESE

    • Lavare le ciliegie, togliere il picciolo, asciugarle e disporle in un solo strato in una tortiera precedentemente imburrata e cosparsa con un po’ di zucchero.
    • In una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolare con una spatola.
    • Setacciare direttamente sul composto la farina, la vanillina e un pizzico di sale e mescolare con la spatola o un cucchiaio di legno, amalgamando bene il tutto.
    • Quindi, versare a filo il latte a temperatura ambiente e mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ma non troppo densa. Dopodiché, unire nella tortiera la pastella ottenuta, versandola sopra le ciliegie.
    • Trasferire il clafoutis di ciliegie in forno già caldo a 180° C e lasciar cuocere per circa 35 minuti. Se a metà cottura dovesse risultare troppo scura, coprire la superficie del dolce con un foglio di alluminio e continuare a cuocerlo.
    • Sfornare il clafoutis di ciliegie e servire a piacere, tiepido o freddo, cospargendo la superficie con dello zucchero a velo o, ancor meglio, dello zucchero semolato.
  2. CLAFOUTIS O TORTA FRANCESE DI CILIEGIE FRESCHE

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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