Sono uno dei frutti più golosi e squisiti dell’estate e allora perché non prepararvi un buon clafoutis di ciliegie?! Si tratta di un dessert francese molto saporito, dall’impasto simile a quello delle crêpes ma cotto in forno. In questa torta, le ciliegie possono essere sostituite con tanti altri tipi di frutta di stagione e, a seconda delle preferenze, l’impasto può essere arricchito con un bicchierino di liquore tipo Kirsch o Brandy. Il clafoutis si conserva in frigo per 2 o 3 giorni e può essere consumato anche tiepido. Per realizzare il clafoutis di ciliegie, occorrono:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Ciliegie
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3 Uova
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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120 g Farina
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200 ml Latte
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1/2 Scorza grattugiata di limone
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1 pizzico Sale
Preparazione
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CLAFOUTIS O TORTA DI CILIEGIE FRESCHE FRANCESE
- Lavare le ciliegie, togliere il picciolo, asciugarle e disporle in un solo strato in una tortiera precedentemente imburrata e cosparsa con un po’ di zucchero.
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- In una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolare con una spatola.
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- Setacciare direttamente sul composto la farina, la vanillina e un pizzico di sale e mescolare con la spatola o un cucchiaio di legno, amalgamando bene il tutto.
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- Quindi, versare a filo il latte a temperatura ambiente e mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ma non troppo densa. Dopodiché, unire nella tortiera la pastella ottenuta, versandola sopra le ciliegie.
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- Trasferire il clafoutis di ciliegie in forno già caldo a 180° C e lasciar cuocere per circa 35 minuti. Se a metà cottura dovesse risultare troppo scura, coprire la superficie del dolce con un foglio di alluminio e continuare a cuocerlo.
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- Sfornare il clafoutis di ciliegie e servire a piacere, tiepido o freddo, cospargendo la superficie con dello zucchero a velo o, ancor meglio, dello zucchero semolato.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!