La torta salata di bietole può considerarsi un piatto unico, di facile preparazione, veloce e nutriente. Con tanta buona verdura, è sfiziosa e molto saporita nella sua semplicità. L’impasto è composto da acqua, farina e pochissimo strutto mescolato ad un cucchiaio di olio. Un involucro perfetto per contenere un ripieno ricco di bietole e formaggio. Tuttavia, in alternativa alle bietole, si possono utilizzare anche gli spinaci, nelle stesse dosi. Per realizzare la torta salata di bietole, inoltre, ci occorrono:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 gfarina 0
- 20 gstrutto (o burro)
- 95 mlacqua tiepida
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 3 gsale
Per il ripieno:
- 500 gbietole
- 2 spicchiaglio
- 1scalogno
- 70 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
- q.b.sale
- 1noce di burro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparare l’impasto mettendo in una ciotola la farina setacciata, disporla a fontana e aggiungere al centro l’acqua tiepida, l’olio, lo strutto e il sale.
Amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, passare alla preparazione del ripieno. Scaldare in una padella una noce di burro con due cucchiai di olio e far rosolare per qualche minuto gli spicchi d’aglio con lo scalogno tritato.
Aggiungere le bietole precedentemente pulite, lavate e sminuzzate. Lasciarle cuocere per 10 minuti, regolando di sale.
Spegnere il fuoco e unire i formaggi grattugiati. Tenere da parte e riprendere il panetto di pasta ormai riposato.
Dividerlo in due panetti più piccoli e stendere il primo su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un matterello.
Adagiare la sfoglia ottenuta in una tortiera del diametro di 22 cm ben rivestita con carta da forno.
Bucherellare il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e aggiungere il ripieno di bietole, livellare la superficie premendo con il dorso di un cucchiaio così da creare uno strato compatto.
Stendere anche l’altro panetto in una sfoglia sottile. Adagiare quest’ultima sulla farcia, sigillare bene i bordi e spennellare la torta con poco olio.
Bucherellare anche la superficie con la forchetta e trasferire in forno preriscaldato a 200° C. Lasciar cuocere la torta salata di bietole per circa 30 minuti e, una volta intiepidita, servirla in tavola su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!