Le ciambelline al pistacchio di Bronte sono semplici da realizzare, estremamente gustose e veloci, perché senza lievitazione. Il pistacchio è presente sia nell’impasto che nella glassa ed è per questo l’ingrediente principale per una buona riuscita della ricetta. I prodotti che ho utilizzato potete trovarli cliccando qui, nel caso vogliate darvi un’occhiata.
Per preparare le ciambelline al pistacchio di Bronte, occorrono:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 Tuorli
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2 Albumi
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170 g Zucchero
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200 g Ricotta
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1 pizzico Noce moscata
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180 g Farina
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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50 ml Olio di semi
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1 pizzico Sale
Per la glassa:
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200 ml Cioccolato bianco
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60 ml Panna liquida
Per decorare:
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q.b. Diavolini di zucchero colorati
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q.b. Farina di cocco
Preparazione
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CIAMBELLINE AL PISTACCHIO DI BRONTE
- Eliminare la parte granulosa della ricotta con l’aiuto di un setaccio o di un colino. Quindi, unire in una terrina lo zucchero e un pizzico di noce moscata alla ricotta, amalgamando bene e schiacciando con i rebbi di una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
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- Aggiungere la farina setacciata con il lievito per dolci, l’olio di soia e due cucchiai di pasta di pistacchio verde di Bronte e mescolare tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche.
Unire in ultimo i tuorli, separandoli dagli albumi, al composto di zucchero e ricotta e continuare ad amalgamare il tutto.
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito per dolci, l’olio di soia e due cucchiai di pasta di pistacchio verde di Bronte e mescolare tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche.
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- In una terrina a parte, montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto, avendo cura di non smontarli.
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- Distribuire il composto in una teglia per 12 ciambelle leggermente imburrata e infarinata, poi trasferire la teglia in forno già caldo a 180°C. Cuocere le ciambelline al pistacchio di Bronte per 20-25 minuti, fino a quando risulteranno ben dorate. Una volta cotte, sformare le ciambelline e lasciarle raffreddare su una gratella per dolci.
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- Nel frattempo, preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato bianco, dopodiché aggiungere la panna liquida e la crema di pistacchio. Mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno e a fuoco basso, fino a quando la glassa risulterà ben amalgamata.
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- Versare la glassa in una ciotola e mescolarla per farla intiepidire, poi intingere la superficie delle ciambelline nella glassa al pistacchio. Metterle su una gratella per dolci e decorare con confettini colorati e/o farina di cocco, poi lasciar asciugare la glassa
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- Trasferire le ciambelline al pistacchio di Bronte glassate su un vassoio da portata e servire.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!