CIAMBELLINE AL PISTACCHIO DI BRONTE

Le ciambelline al pistacchio di Bronte sono semplici da realizzare, estremamente gustose e veloci, perché senza lievitazione. Il pistacchio è presente sia nell’impasto che nella glassa ed è per questo l’ingrediente principale per una buona riuscita della ricetta. I prodotti che ho utilizzato potete trovarli cliccando qui, nel caso vogliate darvi un’occhiata.
Per preparare le ciambelline al pistacchio di Bronte, occorrono:

CIAMBELLINE AL PISTACCHIO DI BRONTE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Tuorli
  • 2 Albumi
  • 170 g Zucchero
  • 200 g Ricotta
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 180 g Farina
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 50 ml Olio di semi
  • 1 pizzico Sale

Per la glassa:

Per decorare:

  • q.b. Diavolini di zucchero colorati
  • q.b. Farina di cocco

Preparazione

  1. CIAMBELLINE AL PISTACCHIO DI BRONTE

    • Eliminare la parte granulosa della ricotta con l’aiuto di un setaccio o di un colino. Quindi, unire in una terrina lo zucchero e un pizzico di noce moscata alla ricotta, amalgamando bene e schiacciando con i rebbi di una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Aggiungere la farina setacciata con il lievito per dolci, l’olio di soia e due cucchiai di pasta di pistacchio verde di Bronte e mescolare tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche.
      Unire in ultimo i tuorli, separandoli dagli albumi, al composto di zucchero e ricotta e continuare ad amalgamare il tutto.
    • In una terrina a parte, montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto, avendo cura di non smontarli.
    • Distribuire il composto in una teglia per 12 ciambelle leggermente imburrata e infarinata, poi trasferire la teglia in forno già caldo a 180°C. Cuocere le ciambelline al pistacchio di Bronte per 20-25 minuti, fino a quando risulteranno ben dorate. Una volta cotte, sformare le ciambelline e lasciarle raffreddare su una gratella per dolci.
    • Nel frattempo, preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato bianco, dopodiché aggiungere la panna liquida e la crema di pistacchio. Mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno e a fuoco basso, fino a quando la glassa risulterà ben amalgamata.
    • Versare la glassa in una ciotola e mescolarla per farla intiepidire, poi intingere la superficie delle ciambelline nella glassa al pistacchio. Metterle su una gratella per dolci e decorare con confettini colorati e/o farina di cocco, poi lasciar asciugare la glassa
    • Trasferire le ciambelline al pistacchio di Bronte glassate su un vassoio da portata e servire.
  2. CIAMBELLINE AL PISTACCHIO DI BRONTE

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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