I biscotti al sesamo o reginelle sono dei deliziosi e friabili dolcetti di pasta frolla ricoperti di semi di sesamo. Vengono chiamati anche biscotti regina o sesamini, semplici e genuini, sono tipici della pasticceria siciliana. Ideali per l’inzuppo, sia nel latte che nel tè o in un buon vino dolce e aromatico. Per realizzare in casa le reginelle palermitane (i biscotti al sesamo) occorrono:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 22 biscotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gfarina
- 90 gzucchero
- 1uovo
- 30 mllatte
- 80 gstrutto (o burro)
- 4 gammoniaca per dolci
- 1 pizzicosale
- aroma alla vaniglia
- q.b.semi di sesamo tostati
Preparazione
Disporre la farina a fontana e aggiungere lo strutto, l’uovo, lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale.
Sciogliere l’ammoniaca nel latte e aggiungerla all’impasto, lavorando per bene il tutto su una spianatoia.
Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in porzioni di circa 20-22g e dare la forma cilindrica ai biscotti.
Passare ciascun biscotto in una ciotola con i semi di sesamo tostati, così da cospargerli completamente. Trasferirli, man mano, su una teglia foderata con carta da forno, leggermente distanti l’uno dall’altro.
Cuocere le reginelle in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti, fino a doratura omogenea. Una volta sfornati e lasciati raffreddare completamente, i biscotti sono pronti per essere gustati.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!