BISCOTTI AI FICHI RICOPERTI DI CIOCCOLATO

Biscotti ai fichi ricoperti di cioccolato, una frolla golosa alle mandorle farcita con confettura di fichi e poi intinta nel cioccolato fondente (o al latte, se preferite). Cosa c’è di più invitante per la colazione o la merenda?! E potete scegliere di farcirli con la vostra marmellata o confettura preferita. Ad esempio, a me piace prepararli anche con quella di ciliegie o di albicocche e riscuotono sempre un gran successo 😀 . Dunque, vediamo insieme cosa occorre per realizzare i biscotti ai fichi ricoperti di cioccolato:

biscotti ai fichi ricoperti di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 350 gfarina 00 (+ quella necessaria per stendere la pasta)
  • 175 gburro
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 175 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 100 gmandorle pelate (tritate finemente)
  • q.b.confettura di fichi
  • 300 gcioccolato fondente (per rivestire)

Preparazione

  1. biscotti ai fichi ricoperti di cioccolato

    Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, la vanillina, l’uovo intero e il tuorlo e un cucchiaino di lievito per dolci.

  2. Lavorare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare, quindi, un panetto e lasciarlo riposare in frigo per 1 ora, avvolto in un foglio di pellicola trasparente.

  3. Intanto tritare finemente le mandorle pelate. Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto, adagiarlo sul piano di lavoro e appiattirlo leggermente con le mani.

  4. Distribuire sulla pasta le mandorle tritate e lavorare energicamente e velocemente il panetto, fino ad amalgamare il tutto.

  5. Infarinare leggermente la spianatoia e, con l’aiuto di un matterello, stendere l’impasto ottenuto in una sfoglia rettangolare allo spessore di 5mm.

  6. Ricavare con uno stampino dentellato (rettangolare o quadrato) dei biscotti da adagiare, man mano, su una teglia foderata con carta da forno.

  7. Lasciar cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti, fino a doratura. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente su una gratella per dolci.

  8. Quando tutti i biscotti saranno pronti, spalmarne la metà con un velo di confettura di fichi, poi unirli a due a due.

  9. Spezzettare grossolanamente il cioccolato fondente e scioglierlo in un pentolino a bagnomaria. Spostare il pentolino dal fuoco, lasciandolo a bagnomaria.

  10. Prendere, una ad una, le coppie di biscotti con una pinza, immergerle più volte nel cioccolato caldo e lasciar asciugare per bene su un foglio di carta da forno (per almeno 1 h, in luogo fresco e asciutto).

  11. I biscotti ai fichi ricoperti di cioccolato sono pronti per essere gustati (una volta asciugati, li ho decorati con il cioccolato avanzato. Ho formato delle piccole onde lungo tutta la superficie del biscotto, con l’aiuto di una sac à poche, e ho lasciato asciugare nuovamente prima di servirli in tavola).

  12. biscotti ai fichi ricoperti di cioccolato

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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