FAGOTTINI CON PARMIGIANA DI MELANZANE E PROSCIUTTO

I fagottini con parmigiana di melanzane e prosciutto cotto sono dei rustici lievitati, succulenti e appetitosi. L’involucro è formato da un impasto morbido ed elastico, realizzato anche con 50g di burro, che potete sostituire con 40g di olio, se preferite. Per il ripieno, invece, ho scelto di abbinare il prosciutto cotto alla parmigiana di melanzane, preparata come di consueto e in largo anticipo. A seguire, vediamo insieme come realizzare in modo semplice i fagottini con parmigiana di melanzane e prosciutto:

fagottini con parmigiana di melanzane e prosciutto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 10 fagottini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 250 mlacqua tiepida
  • 7 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele
  • 30 gzucchero
  • 50 gburro
  • 8 gsale
  • 1tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
  • semi di papavero (facoltativo)
  • prosciutto cotto
  • parmigiana di melanzane

Preparazione

  1. fagottini con parmigiana di melanzane e prosciutto

    Disporre a fontana, in una ciotola, la farina setacciata con il lievito. Aggiungere al centro l’acqua tiepida, lo zucchero e iniziare a mescolare con una forchetta.

  2. Poi, unire il miele, il burro a pezzetti e, solo alla fine, il sale. Lavorare tutti gli ingredienti a mano, o con l’aiuto di una planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Solo se dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere un altro po’ di farina.

  3. Lasciar lievitare il panetto nella ciotola leggermente oleata e in luogo asciutto, fino al raddoppio (per circa 2 ore).

  4. Trascorso questo tempo, ricavare delle palline di 90g l’una e stenderle delicatamente con un matterello, sul piano di lavoro, formando dei quadrati.

  5. Distribuire, al centro di ciascun quadrato di pasta, il prosciutto cotto e la parmigiana di melanzane. Quindi, richiudere a mo’ di fagottino, premendo gli angoli del quadrato verso l’interno e sigillando per bene tutte le fessure.

  6. Incidere la superficie di ciascun fagottino, praticando 4 taglietti, e trasferirli man mano su una teglia foderata con carta da forno. Lasciar lievitare per altri 30 minuti, in luogo tiepido.

  7. Spennellare i fagottini con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargere, a piacere, la superficie con i semi di papavero. Cuocere in forno già caldo a 200° C per circa 15 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati.

  8. I fagottini con parmigiana di melanzane e prosciutto sono pronti per essere serviti in tavola, ancora tiepidi.

  9. fagottini con parmigiana di melanzane e prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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