Torta salata con spinaci e ricotta

Adoro il connubio ricotta e spinaci ma vanno bene anche le altre erbette di stagione per farne una deliziosa torta salata.

Per la pasta brise’
250g farina 00
100g burro freddo
1 uovo
Acqua q.b.

Per il ripieno
200g ricotta
200g spinaci
50g parmigiano grattugiato
1 uovo
sale
Pepe
50g prosciutto cotto a cubetti o wurstel
Semi (facoltativo)

Preparazione
Per la pasta brise’ unire gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere in pellicola e far riposare 1 ora in frigo.
Per il ripieno far appassire gli spinaci lavati e mondati in padella con un filo di olio. Farli raffreddare. In una ciotola unire la ricotta, l’uovo, il parmiggiano, il sale e il pepe. Mescolare ed unire gli spinaci e il prosciutto. Stendere la pasta brise’ fino a 3-4 mm di spessore. Rivestire una teglia di circa 26 cm di diametro foderata di carta da forno. Farcire con il ripieno e ripiegare i bordi verso l’interno. Spennellare la pasta con dell’olio e distribuire una manciata di semi (di lino). Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa. Con la pasta rimanente potete fare dei buonissimi rustici arrotolandola intorno a dei wurstel.