Pesto

Il Pesto di basilico è un condimento tipico della Liguria a base di basilico,pinoli,aglio,olio e formaggio grattugiato.Utilizzato per condire pasta come trofie,linguine o tagliatelle magari fatte in casa con la Pasta all’uovo,ma anche per condire i gnocchi o per creare gustose lasagne,questo condimento è davvero versatile.La ricetta originale vede l’utilizzo del mortaio per la preparazione,ma si può preparare anche con un frullatore e qui di seguito trovate come preparalo in entrambi i modi.Vi lascio alla ricetta…Vado a pasticciare in cucina e non dimenticate di farmi sapere la vostra 🙂

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 50 gBasilico
  • 15 gPinoli
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoSale grosso
  • 50 gParmigiano reggiano

Preparazione

  1. Preparare il pesto è davvero molto semplice,vediamo insieme come fare.

    Lavate e asciugate le foglie di basilico delicatamente,facendo attenzione a non stropicciarle.Pulite l’aglio,mettetelo in un mortaio e cominciate a schiacciarlo.Aggiungete le foglie di basilico,il sale grosso e schiacciate tutto con il pestello con un movimento rotatorio in modo che gli ingredienti si schiaccino bene contro le pareti del mortaio.Quando il basilico inizia a perdere un pochino del suo liquido e tende ad essere cremoso unite anche i pinoli e,successivamente,il parmigiano,precedentemente grattugiato.Amalgamate bene tutto continuando a pestare con movimenti rotatori.Infine aggiungete l’olio a filo.Il pesto deve apparire cremoso,denso e di colore verde uniforme.Per la buona riuscita del pesto gli ingredienti devono essere ben equilibrati,nessun gusto deve prevalere sull’altro.Il vostro pesto è pronto.

     

  2. Se non avete il mortaio,o semplicemente volete fare più in fretta potete preparare il pesto anche inserendo gli ingredienti nel mixer,avendo cura però di inserirli nello stesso ordine:aglio,basilico e sale,pinoli,olio e in ultimo il formaggio grattugiato.

  3. Consigli:

    • il parmigiano si può mischiare per un gusto leggermente più deciso al pecorino,utilizzando 2/3 di parmigiano e 1/3 di pecorino,o variando la dose in base al gusto personale.
    • il pesto va lavorato nel minor tempo possibile per evitare l’ossidazione,quindi il colore scuro e il possibile cambio di gusto.
    • prima di condire la pasta allungate il pesto con un po’ di acqua di cottura,per ottenere una consistenza più diluita.
    • la quantità d’aglio può variare in base al gusto personale:se ritenete il gusto troppo forte usatene 1/2 spicchio o eliminatene l’anima centrale per una maggiore digeribilità.

Note

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Pubblicato da ipasticcidimagamago

Mi chiamo Arianna,sono felicemente sposata,sono mamma di due piccole pesti e ho sempre amato cucinare.Ho iniziato vedendo mia mamma che mi preparava sempre ottimi piatti fatti in casa,così ora sono io che li preparo per la mia famiglia.Sul mio blog metto tutte ricette collaudate e ovviamente provate da noi,o ricette di piatti della mia infanzia.Se vi piacciono o avete consigli o domande scrivetemi pure,sarò felice di aiutarvi o confrontarmi con voi.Buona giornata a tutti.Se vi fa piacere seguite anche la mia pagina Facebook :)

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