Era da un po’ di tempo che avevo in mente di provare queste particolari radici.Sapete a casa mia siamo abbastanza abitudinari nei prodotti che mangiamo,ma a me ogni tanto piace provare nuovi prodotti(ma non sempre riesco a farmeli piacere).Questa volta è toccato ai topinambur e con mia grande sorpresa sono stati una scoperta!Hanno proprietà simili alle patate,infatti si possono cucinare più o meno negli stessi modi,ma variano nel gusto,in quanto,seppur simili,il loro gusto è un pochino più forte e deciso rispetto a quello delle patate.Io li ho provati in queste gallette di topinambur:deliziosi antipasti resi ancora più buoni mangiati insieme ad un affettato saporito come il prosciutto crudo.Io li ho già finiti tutti,e se anche voi volete provare qualcosa di nuovo,andando sul sicuro,o volete fare colpo sugli ospiti con qualcosa di diverso vi consiglio di provarle!E per aggiungere un po di stuzzichini perchè non provare anche le Crocchette di riso?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni5 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti gallette di topinambur
Strumenti
Preparazione gallette di topinambur
Per la preparazione delle gallette di topinambur cominciate pelando i topinambur,tagliateli a pezzetti e fateli cuocere,a fuoco medio per circa 30 minuti,in un pentolino capiente con acqua fredda leggermente salata.Una volta che saranno molto morbidi,metteteli in un colino e schiacciateli,così da ridurli a purea ed eliminare l’acqua in eccesso dei tuberi.Mettet la purea in una ciotola,aggiungete il formaggio grattugiato e la farina e mischiate bene con le mani per amalgamare il tutto.Ora,su un piano infarinato,stendete l’impasto con le mani,in modo che raggiunga circa 1 centimetro di altezza;poi,con un coppapasta o con un bicchiere,ricavate dei dischi rotondi(se serve rimpastate e continuate a creare forme fino ad esaurimento).Mettete i dischi a cuocere 10 minuti in forno caldo a 200°C,dopodichè passateli ancora qualche minuto in una padella col burro per dorarli,avendo cura di girarli su entrambi i lati.Serviteli da soli o accompagnati da fettine di prosciutto crudo,per esaltarne ulteriormente il gusto. Se volete spaziare con i sapori,al posto del prosciutto crudo,potete servire con bacon tagliato a striscioline,con speck o pancetta,o ancora con una cucchiaiata di besciamella.
Dosi variate per porzioni