La mia torta di compleanno preferita è in assoluto la millefoglie,adoro i tanti strati croccanti alternati alle creme golose irresistibili. In questa ricetta spiegherò come preparare la torta millefoglie con crema diplomatica e alle nocciole,curiosi?
Vi anticipo che prepararla in casa è molto semplice perchè utilizzeremo la pasta sfoglia confezionata,basterà solamente cucinarla.
Per la crema pasticcera invece la prepareremo con uova e latte fresco,sarà deliziosa!
Vedrete che soddisfazione preparare una torta di compleanno con le vostre mani 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pasta Sfoglia (rettangolare) 2 rotoli
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Zucchero q.b.
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Crema spalmabile alle nocciole q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Per la crema diplomatica
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Tuorli 4
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Latte 500 ml
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Zucchero 150 g
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Amido di mais (maizena) 35 g
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Bacca di vaniglia (1 bustina di vanillina) 1/2
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Panna fresca liquida 200 ml
Preparazione
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La prima preparazione da fare è quella della crema pasticcera così avrà il tempo per raffreddare,si potrà preparare anche la sera prima.
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Scaldare il latte con la bacca di vaniglia (senza semi) in un pentolino e nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero,i semi di vaniglia e la maizena.
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Quando il latte sarà caldo unirlo al composto di uova,mescolare velocemente con una frusta e riportare il tutto nel pentolino sul fornello.
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Mescolare sempre durante la cottura per evitare che si bruci la crema e cuocerla fino al raddensamento,dovrà essere molto soda e densa.
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Riporla in una ciotola coperta con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
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Occuparsi poi della pasta sfoglia,dividendo a metà ogni rettangolo e praticando tanti buchi sulla superficie con una forchetta.
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Disporre le basi di pasta sfoglia su un foglio di carta forno spoverizzato di zucchero,cospargere di zucchero anche la superficie ed infornare a 200 gradi (forno già caldo) fino a doratura. Impiegherà circa 10 minuti ma fare attenzione che non bruci.
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Una volta cotte lasciare raffreddare bene le basi di pasta sfoglia. Quando la crema pasticcera sarà fredda preparare la crema diplomatica,quindi montare a neve la panna fresca con delle fruste elettriche ed inglobarla alla crema pasticcera.
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Ora passare al “montaggio” della torta. Munirsi di un piatto da portata o un vassoio e adagiare alla base il primo strato si pasta sfoglia fissandolo con un un cucchiaio di crema.
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Spalmare la crema alle nocciole sulla superficie e poi continuare con uno strato di crema diplomatica. Farcire il secondo strato di pasta sfoglia con la crema spalmabile alle nocciole e disporlo sulla crema diplomatica.
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Farcire poi con altra crema diplomatica e continuare la stratificazione. Ricordarsi che sull’ultima base di pasta sfoglia non andrà la crema ma solamente lo zucchero a velo.
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Riporre la torta millefoglie con crema diplomatica e alle nocciole in frigorifero per almeno 3 ore prima di tagliarla.
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Per migliorarla esteticamente rifinire i lati tagliandola con un coltello seghettato.
Note
- Questo è un tipo di torta che vi permette di scegliere gli ingredienti che preferite per la farcitura.Se non volete utilizzare la crema spalmabile alle nocciole scegliete delle gocce di cioccolato fondente o della marmellata.
- Per una decorazione diversa dallo zucchero a velo vi sconsiglio vivamente l’utilizzo del pannafix,renderà la votra panna troppo dura e poco appetibile. Optate invece per della panna vegetale che potete colorare e zuccherare a piacere o lasciare naturale. Un’ altra soluzione è quella di creare una glassa con dello zucchero a velo e poca acqua,si otterrà una glassa densa da versare sulla superficie della millefoglie,davvero squisita.
- Se volete fare un lavoro certosino utilizzate la sac-a-poche per decorare la torta con la crema diplomatica.
- Se si preparerà la millefoglie con solo 3 stati di pasta sfoglia,preparare con la sfoglia e la crema avanzata una millefoglie al bicchiere.
- Conservare la millefoglie con crema diplomatica e alle nocciole coperta in frigorifero per 2 giorni.
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