Torta millefoglie con crema diplomatica e alle nocciole

La mia torta di compleanno preferita è in assoluto la millefoglie,adoro i tanti strati croccanti alternati alle creme golose irresistibili. In questa ricetta spiegherò come preparare la torta millefoglie con crema diplomatica e alle nocciole,curiosi?

Vi anticipo che prepararla in casa è molto semplice perchè utilizzeremo la pasta sfoglia confezionata,basterà solamente cucinarla.

Per la crema pasticcera invece la prepareremo con uova e latte fresco,sarà deliziosa!

Vedrete che soddisfazione preparare una torta di compleanno con le vostre mani 😉

torta millefoglie con crema diplomatica e alla nocciola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (rettangolare) 2 rotoli
  • Zucchero q.b.
  • Crema spalmabile alle nocciole q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema diplomatica

  • Tuorli 4
  • Latte 500 ml
  • Zucchero 150 g
  • Amido di mais (maizena) 35 g
  • Bacca di vaniglia (1 bustina di vanillina) 1/2
  • Panna fresca liquida 200 ml

Preparazione

  1. La prima preparazione da fare è quella della crema pasticcera così avrà il tempo per raffreddare,si potrà preparare anche la sera prima.

  2. Scaldare il latte con la bacca di vaniglia (senza semi) in un pentolino e nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero,i semi di vaniglia e la maizena.

  3. Quando il latte sarà caldo unirlo al composto di uova,mescolare velocemente con una frusta e riportare il tutto nel pentolino sul fornello.

  4. Mescolare sempre durante la cottura per evitare che si bruci la crema e cuocerla fino al raddensamento,dovrà essere molto soda e densa.

  5. Riporla in una ciotola coperta con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

  6. Occuparsi poi della pasta sfoglia,dividendo a metà ogni rettangolo e praticando tanti buchi sulla superficie con una forchetta.

  7. Disporre le basi di pasta sfoglia su un foglio di carta forno spoverizzato di zucchero,cospargere di zucchero anche la superficie ed infornare a 200 gradi (forno già caldo) fino a doratura. Impiegherà circa 10 minuti ma fare attenzione che non bruci.

  8. Una volta cotte lasciare raffreddare bene le basi di pasta sfoglia. Quando la crema pasticcera sarà fredda preparare la crema diplomatica,quindi montare a neve la panna fresca con delle fruste elettriche ed inglobarla alla crema pasticcera.

  9. Ora passare al “montaggio” della torta. Munirsi di un piatto da portata o un vassoio e adagiare alla base il primo strato si pasta sfoglia fissandolo con un un cucchiaio di crema.

  10. Spalmare la crema alle nocciole sulla superficie e poi continuare con uno strato di crema diplomatica. Farcire il secondo strato di pasta sfoglia con la crema spalmabile alle nocciole e disporlo sulla crema diplomatica.

  11. Farcire poi con altra crema diplomatica e continuare la stratificazione. Ricordarsi che sull’ultima base di pasta sfoglia non andrà la crema ma solamente lo zucchero a velo.

  12. Riporre la torta millefoglie con crema diplomatica e alle nocciole in frigorifero per almeno 3 ore prima di tagliarla.

  13. Per migliorarla esteticamente rifinire i lati tagliandola con un coltello seghettato.

Note

  • Questo è un tipo di torta che vi permette di scegliere gli ingredienti che preferite per la farcitura.Se non volete utilizzare la crema spalmabile alle nocciole scegliete delle gocce di cioccolato fondente o della marmellata.
  • Per una decorazione diversa dallo zucchero a velo vi sconsiglio vivamente l’utilizzo del pannafix,renderà la votra panna troppo dura e poco appetibile. Optate invece per della panna vegetale che potete colorare e zuccherare a piacere o lasciare naturale. Un’ altra soluzione è quella di creare una glassa con dello zucchero a velo e poca acqua,si otterrà una glassa densa da versare sulla superficie della millefoglie,davvero squisita.
  • Se volete fare un lavoro certosino utilizzate la sac-a-poche per decorare la torta con la crema diplomatica.
  • Se si preparerà la millefoglie con solo 3 stati di pasta sfoglia,preparare con la sfoglia e la crema avanzata una millefoglie al bicchiere.
  • Conservare la millefoglie con crema diplomatica e alle nocciole coperta in frigorifero per 2 giorni.

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