Le tartine ai gamberetti sono un antipastino o finger food molto sfizioso a base di pesce.
Si preparano veramente in poco tempo e fanno la loro bella figura perchè sono davvero graziose.
Ideali per iniziare un pasto a base di pesce oppure per le feste natalizie.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10+10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 14 tartine
- Costo: Economico
Ingredienti
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Gamberetti o Gamberi 300 g
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Robiola 200 g
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Maionese 2 cucchiai
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Ketchup 2 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
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Cipolla q.b.
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Sale q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Pasta brisé 1 rotolo
Preparazione
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Se si utilizzano gamberetti freschi bisogna pulirli eliminando il carapace, la testa, la coda e l’intestino. Se invece si usano gamberetti surgelati già puliti non ce ne sarà bisogno.
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Dopo aver pulito il pesce, in una padella con un filo d’olio rosolare la cipolla tritata e aggiungere i gamberetti.
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Unire del prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Cuocerli per circa 10 minuti se si tratta di quelli surgelati perchè perderanno acqua quindi avranno bisogno di asciugare. Se invece sono gamberetti freschi 5 minuti andranno benissimo.
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Spegnere il fornello e lasciarli raffreddare. Nel frattempo dedicarsi alla pasta brisè.
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Aprirla sul piano di lavoro e creare dei dischi da 8 cm di diametro con un coppapasta o un bicchiere.
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Inserire i dischi di pasta brisè all’interno dei pirottini per maffin, se di silicone non ci sarà bisogno di ungerli ma se di altro materiale spennellarli prima con dell’olio.
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Bucherellare il fondo con una forchetta ed infornare a 200 gradi per circa 10 minuti, dovranno essere leggermente dorati.
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Mentre le tartine raffreddano preparare la crema di gamberetti inserendo in un tritatutto i gamberetti cotti e freddi tenendone da parte 14 per la decorazione, la robiola, la maionese ed il ketchup.
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Tritare fino ad ottenere una crema liscia. Trasferirla in una sac-a-poche con beccuccio a stella e farcire ogni tartina.
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Completare la decorazione con un gamberetto e disporre le tartine ai gamberetti su un bel vassoio da portata.
Note
- Si possono sostituire i gamberetti con i gamberi.
- Conservare le tartine in un contenitore chiuso per 1 giorno in frigorifero. Consiglio di prepararle in anticipo solo se poi si consumeranno il giorno stesso, altrimenti conservare le tartine di brisè in un sacchetto per alimenti chiuso e la crema di gamberetti in frigorifero. In questo modo le tartine non diventeranno molli ma rimarranno croccanti.
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In alternativa si possono farcire le tartine con: