Crepes ripiene di prosciutto cotto, funghi e scamorza

Le crepes ripiene di prosciutto cotto, funghi e scamorza sono un piatto ricco e saporito.

Perfette da realizzare per un pranzo o una cena  speciale, si possono preparare anche in anticipo e conservare in frigorifero coperte da pellicola fino al momento della gratinatura.

Ne andranno matti anche i più piccoli, vedrete!!

crepes ripiene di prosciutto cotto funghi e scamorza
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 crepes da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crepes

  • Uova 2
  • Latte 250 ml
  • Farina 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Burro o olio q.b.

Per la farcitura

  • Prosciutto cotto a fettine 200 g
  • Funghi misti 350 g
  • Scamorza affumicata 120 g
  • Olio 1 filo
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale 1 pizzico
  • Besciamella 200 g

Preparazione

  1. Preparare l’impasto base delle crepes mescolando in una ciotola le uova con il latte. In un’altra terrina mettere la farina con il pizzico di sale. Aggiungere ora il composto liquido a quello in polvere, poco alla volta e mescolare con la frusta.

  2. Fare attenzione a non formare i grumi, in caso setacciare il composto. Coprire con pellicola e riporre in frigorifero 30 minuti.

  3. Cuocere le crepes in una padella dai bordi bassi da 24 cm, versare un mestolo di composto, roteare la padella per espandere la pastella e cuocerla per 1 minuto. Con una spatola girarla e cuocerla altri pochi secondi.

  4. Preparare tutte le 8 crepes e lasciarle raffreddare in un piatto. Dedicarsi poi al condimento. In un’altra padella scaldare un filo d’olio e soffriggere uno spicchio di aglio senza camicia.

  5. Aggiungere i funghi e cuocerli a fuoco abbastanza vivace per 15 minuti. Unire un pizzico di sale e quando saranno cotti e senza liquidi lasciarli raffreddare ed eliminare l’aglio.

  6. Preparare la base di una teglia con un paio di cucchiai di besciamella. Farcire ogni crepe con un  cucchiaio di besciamella, il prosciutto cotto e la scamorza affumicata a pezzetti.

  7. Chiuderla a metà per due volte dando la tipica forma a “ventaglio” e disporla nella teglia. Ricoprire la superficie di tutte le crepes con la besciamella avanzata.

  8. Cuocerle in forno già caldo con funzione grill a 200 gradi fino a renderle gratinate, impiegheranno circa 10/15 minuti.

  9. Lasciarle intiepidire leggermente, le crepes ripiene di prosciutto cotto, funghi e scamorza sono pronte per essere servite.

Note

  • Si possono usare sia funghi freschi che surgelati, champignon, porcini o misti.
  • Le crepes ripiene di prosciutto cotto, funghi e scamorza si conservano per 2 giorni in frigorifero. Basterà riscaldarle nel forno per pochi minuti e servirle.

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