Le crepes ripiene di prosciutto cotto, funghi e scamorza sono un piatto ricco e saporito.
Perfette da realizzare per un pranzo o una cena speciale, si possono preparare anche in anticipo e conservare in frigorifero coperte da pellicola fino al momento della gratinatura.
Ne andranno matti anche i più piccoli, vedrete!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 crepes da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le crepes
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Uova 2
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Latte 250 ml
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Farina 100 g
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Sale 1 pizzico
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Burro o olio q.b.
Per la farcitura
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Prosciutto cotto a fettine 200 g
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Funghi misti 350 g
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Scamorza affumicata 120 g
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Olio 1 filo
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Aglio 1 spicchio
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Sale 1 pizzico
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Besciamella 200 g
Preparazione
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Preparare l’impasto base delle crepes mescolando in una ciotola le uova con il latte. In un’altra terrina mettere la farina con il pizzico di sale. Aggiungere ora il composto liquido a quello in polvere, poco alla volta e mescolare con la frusta.
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Fare attenzione a non formare i grumi, in caso setacciare il composto. Coprire con pellicola e riporre in frigorifero 30 minuti.
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Cuocere le crepes in una padella dai bordi bassi da 24 cm, versare un mestolo di composto, roteare la padella per espandere la pastella e cuocerla per 1 minuto. Con una spatola girarla e cuocerla altri pochi secondi.
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Preparare tutte le 8 crepes e lasciarle raffreddare in un piatto. Dedicarsi poi al condimento. In un’altra padella scaldare un filo d’olio e soffriggere uno spicchio di aglio senza camicia.
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Aggiungere i funghi e cuocerli a fuoco abbastanza vivace per 15 minuti. Unire un pizzico di sale e quando saranno cotti e senza liquidi lasciarli raffreddare ed eliminare l’aglio.
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Preparare la base di una teglia con un paio di cucchiai di besciamella. Farcire ogni crepe con un cucchiaio di besciamella, il prosciutto cotto e la scamorza affumicata a pezzetti.
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Chiuderla a metà per due volte dando la tipica forma a “ventaglio” e disporla nella teglia. Ricoprire la superficie di tutte le crepes con la besciamella avanzata.
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Cuocerle in forno già caldo con funzione grill a 200 gradi fino a renderle gratinate, impiegheranno circa 10/15 minuti.
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Lasciarle intiepidire leggermente, le crepes ripiene di prosciutto cotto, funghi e scamorza sono pronte per essere servite.
Note
- Si possono usare sia funghi freschi che surgelati, champignon, porcini o misti.
- Le crepes ripiene di prosciutto cotto, funghi e scamorza si conservano per 2 giorni in frigorifero. Basterà riscaldarle nel forno per pochi minuti e servirle.
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