Alici gratinate agli agrumi

Le alici gratinate al forno e profumate agli agrumi sono un secondo piatto molto economico, leggero e saporito.

Bello da vedere ma soprattutto buono da mangiare è perfetto durante le calde giornate primaverili o estive.

Inoltre si può anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero direttamente nella teglia coperto da pellicola fino al momento della cottura.

Sono sicura che piacerà anche ai più piccoli!

alici gratinate agli agrumi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Alici fresche 500 g
  • Pane casereccio 2 fette
  • Aglio 1/2 spicchi
  • Acciughe sott'olio 4
  • Arancia (non trattata) 1/2
  • Limone (non trattato) 1/2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è quella di pulire le alici fresche eliminando la testa,la lisca,le interiora per poi aprirle a libretto e sciacquarle sotto l’acqua fresca corrente.

    Per capire meglio come fare clicca QUI

  2. Dopo averle pulite tutte lasciarle distese su un vassoio e dedicarsi alla preparazione del ripieno che verrà utilizzato anche per la gratinatura.

  3. In un tritatutto inserire la mollica del pane casareccio,l’aglio privato dell’anima,il prezzemolo,le acciughe,un cucchiaio di olio e il succo e la scorza grattuggiata di mezza arancia e mezzo limone.

  4. Si otterrà un trito di pane e aromi  molto saporito e profumato.

  5. Preparare una teglia rettangolare (20×25) con alla base un foglio di carta forno con un filo d’olio di oliva.

  6. Su un tagliere stendere le alici con la pelle verso il basso e inserire un po’ di ripieno. Arrotolarle e disporle sulla teglia l’una a fianco all’altra.

  7. Aggiungere un pizzico di sale su tutte le alici(non occorre se il ripieno è abbastanza saporito) e completare con il trito di pane avanzato.

  8. Aggiungere un filo d’olio per facilitare la gratinatura e se avanzata altra scorza di agrumi grattuggiata.

  9. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti,fino a quando saranno ben gratinate in superficie.

  10. Le alici gratinate e profumate agli agrumi sono pronte!!

Note

  • Le alici si possono sostituire con le sarde.
  • A piacere potete aggiungere un pizzico di peperoncino al ripieno.
  • Di solito utilizzo pane fresco o al massimo di un paio di giorni con la mollica non ancora dura.

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