Le alici gratinate al forno e profumate agli agrumi sono un secondo piatto molto economico, leggero e saporito.
Bello da vedere ma soprattutto buono da mangiare è perfetto durante le calde giornate primaverili o estive.
Inoltre si può anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero direttamente nella teglia coperto da pellicola fino al momento della cottura.
Sono sicura che piacerà anche ai più piccoli!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Alici fresche 500 g
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Pane casereccio 2 fette
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Aglio 1/2 spicchi
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Acciughe sott'olio 4
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Arancia (non trattata) 1/2
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Limone (non trattato) 1/2
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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La prima cosa da fare è quella di pulire le alici fresche eliminando la testa,la lisca,le interiora per poi aprirle a libretto e sciacquarle sotto l’acqua fresca corrente.
Per capire meglio come fare clicca QUI
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Dopo averle pulite tutte lasciarle distese su un vassoio e dedicarsi alla preparazione del ripieno che verrà utilizzato anche per la gratinatura.
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In un tritatutto inserire la mollica del pane casareccio,l’aglio privato dell’anima,il prezzemolo,le acciughe,un cucchiaio di olio e il succo e la scorza grattuggiata di mezza arancia e mezzo limone.
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Si otterrà un trito di pane e aromi molto saporito e profumato.
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Preparare una teglia rettangolare (20×25) con alla base un foglio di carta forno con un filo d’olio di oliva.
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Su un tagliere stendere le alici con la pelle verso il basso e inserire un po’ di ripieno. Arrotolarle e disporle sulla teglia l’una a fianco all’altra.
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Aggiungere un pizzico di sale su tutte le alici(non occorre se il ripieno è abbastanza saporito) e completare con il trito di pane avanzato.
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Aggiungere un filo d’olio per facilitare la gratinatura e se avanzata altra scorza di agrumi grattuggiata.
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Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti,fino a quando saranno ben gratinate in superficie.
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Le alici gratinate e profumate agli agrumi sono pronte!!
Note
- Le alici si possono sostituire con le sarde.
- A piacere potete aggiungere un pizzico di peperoncino al ripieno.
- Di solito utilizzo pane fresco o al massimo di un paio di giorni con la mollica non ancora dura.
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