Crostata morbida con crema al cioccolato e fragole

La crostata morbida con crema al cioccolato e fragole è un fresco dessert da mangiare dopo i pasti o per la merenda.

La base della crostata morbida è adatta a questo tipo di dolce grazie alla sua consistenza morbida e spugnosa quasi come quella del pan di spagna,infatti meglio bagnarla per renderla ancora più scioglievole al palato.

L’accoppiata cioccolato e fragole invece parla già da se 😉

crostata con crema al cioccolato e fragole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fragole 200 g

Per la base crostata morbida al cacao

  • Uova 2
  • Zucchero 100 g
  • Farina 80 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio
  • Burro 80 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Vanillina 1 bustina

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • Latte 500 g
  • Uovo 2
  • Zucchero 200 g
  • Amido di mais (maizena) 30 g
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Scorza di arancia o semi di vaniglia

Per la bagna

  • Acqua 1/2 bicchieri
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Preparare la crema pasticcera al cioccolato anche un giorno prima per averla poi ben fredda e soda.

  2. Scaldare il latte con la scorza d’arancia in un pentolino fino al bollore,nel frattempo mescolare le uova intere con lo zucchero e l’amido.

  3. Versare il latte caldo senza scorza d’arancia nel composto di uova,mescolare e riportare tutto sul fornello.

  4. Quando la crema inizierà ad addensare unire il cioccolato fondente tritato e quando la consistenza sarò ben densa spegnere il fornello e travasare la crema in un contenitore coperta da pellicola a contatto.

  5. Lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

  6. Ora dedicarsi alla preparazione della crostata morbida al cacao,quindi con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero.

  7. Unire poi il burro fuso(freddo) e infine il composto setacciato di farina,fecola,vanillina e cacao continuando a mescolare con la frusta elettrica.

  8. Spennellare uno stampo furbo da 28/30 cm di diametro con dello STACCANTE PER TEGLIE oppure con burro e farina.

  9. Trasferire il composto nello stampo,livellare la superficie e cuocere in forno preriscadato a 180 gradi per circa 15/20 minuti. Controllare sempre la cottura facendo la prova stecchino.

  10. A cottura ultimata fare raffreddare la crostata morbida nello stambo e poi sformarla.

  11. Mentre la crostata raffredda lavare le fragole,eliminare il picciolo e tagliarle a fettine per il verso della lunghezza.

    Preparare anche la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua per pochi minuti sul fuoco e lasciare raffreddare.

  12. Quando tutti gli ingredienti saranno ben freddi comporre il dolce su un piatto da portata.

  13. Capovolgere la crostata avendo l’accortezza di posizionare la parte incava tipica dello “stampo furbo” verso l’alto.

  14. Bagnare la base con l’acqua e zucchero ottenuta aiutandosi con un cucchiaio o un pennello.

  15. Farcire con la dose di crema pasticcera al cioccolato e decorare a piacere con le fragole fresche tagliate a fettine iniziando dall’esterno.

  16. Riporre la crostata morbida con crema al cioccolato e fragole in frigorifero per due ore prima di servirla.

Note

  • Per la base crostata morbida è possibile sostituire il burro con 60 grammi di olio di semi ed utilizzare l’aroma che si preferisce:scorza di limone,arancia o semi di bacca di vaniglia.
  • Per la crema pasticcera al cioccolato è possibile invece utilizzare quattro tuorli invece di due uova intere e sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte diminuendo la quantità di zucchero a 140 grammi. Il procedimento rimane invariato.
  • Per rendere la bagna più gustosa aggiungere i semi di vaniglia o la scorza di agrume non trattato.
  • La base crostata e la crema pasticcera si possono preparare in anticipo,anche il giorno prima,basterà coprirle bene con pellicola.
  • Per ottenere una crema  più soffice prepararne mezza dose e amalgamarla a 200 grammi di panna montata non zuccherata.

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