Pasta con le sarde e pomodorini

La pasta con le sarde e pomodorini è un primo piatto economico e gustoso da preparare. Lo confesso,l’unica scocciatura potrebbe essere quella di pulire le sarde fresche ma assaporando il piatto poi penserete che ne è valsa la pena 😉

Per le sue qualità viene consigliata dai nutrizionisti nella dieta mediterranea e dai cardiologi nella prevenzione delle cardiopatie,in quanto particolarmente ricca di acidi grassi essenziali omega 3.

È molto usata a Palermo e nel resto della Sicilia per preparare la famosa ricetta della pasta con le sarde alla palermitana oppure la sarda a beccafico. Oppure quando le carni sono fresche marinata. La marinatura può essere fatta in aceto di vino rosso o limone. È molto apprezzata anche fritta panata nella farina di grano duro o arrostita alla brace.

In Veneto è usata per la ricetta delle sarde in saor, piatto tipico veneziano con cipolle cotte nell’aceto uvetta e pinoli; in provincia di Treviso vi è la sagra la festa dea sardea.

In Liguria le sardine sono la base delle tradizionali sarde ripiene, costituite da filetti di sardina farciti con un impasto a base di ortaggi da foglia quali lattuga, bietole o spinaci.

Fonte: Wikipedia

Lo sapevate? Allora che state aspettando…correte a preparare la ricetta!

pasta con le sarde e pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Sarde fresche 10/15
  • Pomodorini datterini 250 g
  • Acciughe sott'olio 2
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Cipolla q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Spaghetti N°5 250 g

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione pulendo le sarde fresche.

    Eliminare quindi la testa,le interiora,la lisca interna e la pinna dorsale con le mani e poi sciacquarle sotto l’acqua fresca corrente.

  2. Disporre le sarde pulite su un piattino con carta assorbente.

    Lavare i pomodorini,tagliarli in 4 parti e tenerli da parte.

  3. In una padella antiaderente rosolare la cipolla tagliata finemente (la quantità dipende dai vostri gusti) con un filo d’olio.

    Unire le acciughe sott’olio che si scioglieranno nell’olio caldo.

  4. Aggiungere ora i pomodorini tagliati e lasciarli cuocere con coperchio circa 10 minuti.

  5. Adesso unire le sarde fresche pulite. Non servirà tagliarle perchè si sfalderanno durante la cottura.

  6. Sistemare di sale e cuocere il sughetto fino a quando la carne  delle sarde diventerà bianca.

  7. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condirla nel sughetto di sarde e pomodorini. Se occorre aggiungere un po’ di acqua di cottura per sistemare la cremosità della pasta.

  8. Servire la pasta con le sarde e pomodorini con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Note

  • A piacere al posto delle sarde potete usare le alici fresche.
  • Se i pomodorini non sono molto rossi e succosi aggiungere 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro al sughetto.
  • Se non amate il prezzemolo potete sostituirlo con dell’origano.

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Se sei un amante del pesce ti consiglio di provare anche la Calamarata, clicca  QUI per la ricetta.

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