Pasta allo scarpariello cremosi alla Cannavacciuolo
Un piatto della tradizione partenopea, infatti la pasta allo scarpariello nasce a Napoli nei famosi quartieri spagnoli.
La pasta allo scarpariello viene definita cosi, in un modo alquanto bizzaro, perche’ la storia popolana ci racconta che il suo nome deriva proprio dagli scarpari, cioe’ gli antichi calzolai che, in cambio del lavoro svolto, non ricevevano denaro ma cibo , pertanto una sorta di baratto.
Questo primo piatto molto gustoso e’ diventato negli anni una ricetta facile e veloce da preparare, genuina e con prodotti autoctoni a km zero, preparata con pomodorini, basilico fresco, parmigiano senza lattosio stagionato 36 mesi e la famosa pasta di Gragnano, una ricetta adatta per intolleranti al lattosio.
Ingredienti per 4 persone
Pasta di Gragnano formato a piacere, 320 g
Pomodoro fresco di stagione oppure pelati 800 g
Peperoncino fresco piccante 1
Parmigiano grattugiato SENZA LATTOSIO, 80 g
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Basilico fresco 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Come si prepara la pasta allo scarpariello, cremoso, ricetta di Cannavacciuolo
- soffriggere in padella gli spicchi d’aglio, peperoncino con abbondante olio, per circa 30 secondi
- aggiungete i pomodori freschi oppure il barattolo di pomodori pelati insieme al basilico e ad un pizzico di sale; lasciate cuocere a fiamma media per 20 minuti circa
- lessate la pasta in acqua salata; scolatela al dente e mettete la pasta (scolata ovviamente) direttamente nella padella del sugo ed amalgamate gli ingredienti
- aggiungete il parmigiano grattugiato ed altro basilico fresco, amalgamate ancora ed impiattate
- Latte di Mandorla blog vi augura buon appetito con la pasta allo scarpariello
Ciao, alla prossima ricetta senza lattosio sul blog Latte di Mandorla ! Immacolata
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