SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE E CIOCCOLATO CON MERINGA ITALIANA
Ricetta senza glutine e lattosio, lactose free, gluten free. Dolce dessert al cucchiaio, freddo estivo senza cottura. Semifreddo senza colla di pesce, senza burro, senza latte, senza uova, senza cottura, senza latticini e lattosio, con panna vegetale alla soia o di riso, ricetta torta gelato facile e veloce.
Ricetta Semifreddo fragola e cioccolato con meringa italiana
con spiegazione passo passo e con foto guidata.
La ricetta del giorno e’ un dolce al cucchiaio, fresco ed estivo, invitante da servire nelle sere calde ed afose in piena estate; e’ un Semifreddo dall’aspetto accattivante, molto delizioso, al gusto di fragola ricoperto di cioccolato fondente e fragole intere.
I semifreddi si differenziano dai gelati per la presenza della panna montata che rende il composto meno freddo e ghiacciato. Ho utilizzato come procedimento di lavorazione la meringa italiana, e’ una base che viene utilizzata come base per semifreddi, gelati e torte gelato, utilizzando solo gli albumi.
La ricetta originale per la meringa italiana prevede l’utilizzo di 250 gr di albumi, 100 ml di acqua e 500 gr di zucchero semolato.
La meringa italiana e’ semi pastorizzata grazie al processo delle temperature collaterali dello sciroppo caldo, composto da acqua e zucchero, e gli albumi montati a neve.
Questa meringa viene incorporata ai semifreddi per dare spumosita’ al composto senza apportare grassi e per abbassare il punto di congelamento.
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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.
RICETTA: Semifreddo fragola e cioccolato con meringa italiana
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria Portata: Dolci e dessert, dolci al cucchiaio
Dosi ricetta (o persone): 8/10 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Raffreddamento: 6 ore
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI Semifreddo alle fragole e cioccolato con meringa italiana
Ingredienti per una vaschetta 20×10 cm:
200 gr di panna Vegetale per dolci da montare alla soia oppure panna di riso da montare
250 gr di fragole
6 fragole per decorare
150 gr di Cioccolato Extra Fondente con estratto di Stevia, senza zucchero, senza glutine, senza lattosio
Ingredienti per la meringa italiana:
3 albumi
200 gr di Zucchero di Canna Integrale Mascobado equo-solidale
80 gr di acqua naturale a temperatura ambiente
1/2 limone BIO spremuto e filtrato
N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata.
Dove posso acquistare i prodotti indicati nella ricetta? e quale marca scegliere?
Consigli per gli acquisti senza glutine e lattosio (gluten free, lactose free)
Cliccando su ogni singolo ingrediente indicato nella ricetta (vi si apre una nuova schermata) visualizzate i prodotti che utilizzo senza glutine e lattosio. Attenzione, i consigli per gli acquisti, sono solo un’ orientamento per facilitarne la ricerca del prodotto. Non e’ a scopo di lucro o pubblicita’ occulta ma solo ad indirizzo informativo.
Come si prepara il semifreddo alle fragole e cioccolato con il procedimento della meringa italiana:
- pulire, asciugare e tagliare le fragole
- mettere le fragole in una ciotola a bordi alti, inserire il succo di mezzo limone filtrato e frullare con il mixer ad immersione
- riporre la salsa di fragole in frigo
- montare in una ciotola la panna per 2 minuti con le fruste elettriche
- ora iniziamo il processo di pastorizzazione delle uova
- versate in un pentolino lo zucchero e l’acqua, fate bollire il tutto
- in un’ altra ciotola montare i 3 albumi a neve ferma, versate a filo l’acqua con lo zucchero bollente, e continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a quando diventera’ freddo
- vedrete che otterrete una spuma vellutata, ossia la meringa italiana
- unite ora la meringa italiana alla panna montata, amalgamate delicatamente
- aggiungete poi a salsa di fragole e con una spatola lavorate delicatamente
- foderate con carta da forno uno stampo da plum cake da cm 20×10
- lasciate rassodare nel congelatore per almeno 6 ore
…trascorse le 6 ore…
- sciogliete a bagnomaria la barretta di cioccolato fondente e poi fate raffreddare
- lavate, asciugate e tagliate a meta’ le fragole
- completiamo infine il piatto, adagiate il semifreddo in un piatto da portata, decorate il semifreddo cospargendo la cioccolata fondente sciolta, creando dei giochi di forme irregolari o linee
- decorate infine con fragole tagliate a meta’
- il vostro dolce (dessert freddo, torta gelato) Semifreddo fragola e cioccolato con meringa italiana e’ pronto per essere servito. Buon appetito 🙂
STAGIONE RICETTA:
Il semifreddo alle fragole e cioccolato e’ una ricetta adatta per tutte le stagioni.
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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tesoro
ti volevo dire che sei brava
grazie delle true ricette
un bacio 😛
Grazie per la visita Ale…torna quando vuoi 🙂 un’abbraccio