SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE E CIOCCOLATO CON MERINGA ITALIANA

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SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE E CIOCCOLATO CON MERINGA ITALIANA

Ricetta senza glutine e lattosio, lactose free, gluten free. Dolce dessert al cucchiaio, freddo estivo senza cottura. Semifreddo senza colla di pesce, senza burro, senza latte, senza uova, senza cottura, senza latticini e lattosio, con panna vegetale alla soia o di riso, ricetta torta gelato facile e veloce.

Ricetta Semifreddo fragola e cioccolato con meringa italiana

con spiegazione passo passo e con foto guidata.

 

La ricetta del giorno e’ un dolce al cucchiaio, fresco ed estivo, invitante da servire nelle sere calde ed afose in piena estate; e’ un Semifreddo dall’aspetto accattivante, molto delizioso, al gusto di fragola ricoperto di cioccolato fondente e fragole intere.

I semifreddi si differenziano dai gelati per la presenza della panna montata che rende il composto meno freddo e ghiacciato. Ho utilizzato come procedimento di lavorazione la meringa italiana, e’ una base che viene utilizzata come base per semifreddi, gelati e torte gelato, utilizzando solo gli albumi.
La ricetta originale per la meringa italiana prevede l’utilizzo di 250 gr di albumi, 100 ml di acqua e 500 gr di zucchero semolato.

La meringa italiana e’ semi pastorizzata grazie al processo delle temperature collaterali dello sciroppo caldo, composto da acqua e zucchero, e gli albumi montati a neve.
Questa meringa viene incorporata ai semifreddi per dare spumosita’ al composto senza apportare grassi e per abbassare il punto di congelamento.

 

 

 

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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.

 

 

 

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RICETTA: Semifreddo fragola e cioccolato con meringa italiana

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria Portata: Dolci e dessert, dolci al cucchiaio
Dosi ricetta (o persone): 8/10 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Raffreddamento: 6 ore
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI Semifreddo alle fragole e cioccolato con meringa italiana

Ingredienti per una vaschetta 20×10 cm:

200 gr di panna Vegetale per dolci da montare alla soia  oppure panna di riso da montare
250 gr di fragole
6 fragole per decorare
150 gr di Cioccolato Extra Fondente con estratto di Stevia, senza zucchero, senza glutine, senza lattosio

 

Ingredienti per la meringa italiana:

3 albumi
200 gr di Zucchero di Canna Integrale Mascobado equo-solidale
80 gr di acqua naturale a temperatura ambiente
1/2 limone BIO spremuto e filtrato

 

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata.

 

Dove posso acquistare i prodotti indicati nella ricetta? e quale marca scegliere?

Consigli per gli acquisti senza glutine e lattosio (gluten free, lactose free)
Cliccando su ogni singolo ingrediente indicato nella ricetta (vi si apre una nuova schermata) visualizzate i prodotti che utilizzo senza glutine e lattosio. Attenzione, i consigli per gli acquisti, sono solo un’ orientamento per facilitarne la ricerca del prodotto. Non e’ a scopo di lucro o pubblicita’ occulta ma solo ad indirizzo informativo.

 

 

 

 

 

Come si prepara il semifreddo alle fragole e cioccolato con il procedimento della meringa italiana:

  •  pulire, asciugare e tagliare le fragole
  •  mettere le fragole in una ciotola a bordi alti, inserire il succo di mezzo limone filtrato e frullare con il mixer ad immersione
  • riporre la salsa di fragole in frigo

semifreddo alle fragole

 

  •  montare in una ciotola la panna per 2 minuti con le fruste elettriche

semifreddo alle fragole

 

  • ora iniziamo il processo di pastorizzazione delle uova
  •  versate in un pentolino lo zucchero e l’acqua, fate bollire il tutto
  • in un’ altra ciotola montare i 3 albumi a neve ferma, versate a filo l’acqua con lo zucchero bollente, e continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a quando diventera’ freddo
  • vedrete che otterrete una spuma vellutata, ossia la meringa italiana
  •  unite ora la meringa italiana alla panna montata, amalgamate delicatamente

semifreddo alle fragole e cioccolato

 

  •  aggiungete poi a salsa di fragole e con una spatola lavorate delicatamente

Semifreddo alle fragole e cioccolato

 

  •  foderate con carta da forno uno stampo da plum cake da cm 20×10
  • lasciate rassodare nel congelatore per almeno 6 ore

semifreddo fragole e cioccolato

 

…trascorse le 6 ore…

  • sciogliete a bagnomaria la barretta di cioccolato fondente e poi fate raffreddare
  •  lavate, asciugate e tagliate a meta’ le fragole
  •  completiamo infine il piatto, adagiate il semifreddo in un piatto da portata, decorate il semifreddo cospargendo la cioccolata fondente sciolta, creando dei giochi di forme irregolari o linee
  • decorate infine con fragole tagliate a meta’
  • il vostro dolce (dessert freddo, torta gelato) Semifreddo fragola e cioccolato con meringa italiana e’ pronto per essere servito. Buon appetito 🙂

 

STAGIONE RICETTA:

Il semifreddo alle fragole e cioccolato e’ una ricetta adatta per tutte le stagioni.

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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2 Risposte a “SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE E CIOCCOLATO CON MERINGA ITALIANA”

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