Crostata rustica
Per la pasta brisèe al vino bianco
*800 g di farina 00
*200 ml di olio girasole
*200 ml di vino bianco
*60 ml di acqua fredda
*sale q.b.
Per il ripieno
*1 piatto pieno fondo di melanzane tagliate a tocchetti fritte
*6 sottilette tagliate a metà
*8 wurstel di pollo e formaggio
*4 fettine di mortadella
*parmigiano grattugiato q.b.
*1 uovo sbattuto per lucidare
Spuntate le melanzane, lavate accuratamente e tagliate a tocchetti in una scolapasta.
Aggiungete il sale fino e girate per distribuire uniformemente il sale, mettete un piattino sopra con un peso per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, sciacquate bene le melanzane e strizzatele in uno schiacciapatate.
In una padella ampia friggete le melanzane.
A questo punto lasciate raffreddare in un colino.
Friggete i wurstel di pollo e formaggio interi, preparate anche le fettine di mortadella in un piatto piano, poi preparate anche le sottilette tagliate a metà. 😀
Ora prepariamo la pasta brisèe al vino bianco.
Impastate tutti gli ingredienti assieme, ottenete un’impasto consistente e compatto come una frolla.
Ovviamente l’odore del vino, svanirà in cottura. 😉
Questo tipo di pasta brisèe non è come la classica; che va messa nel frigo per farla riposare.
Senza alcun bisogno di riposo stendete su un foglio di carta da forno lo spessore di 2 mm, rimanete un pezzetto per formare le listarelle sopra alla crostata.
Mettete la pasta in una teglia o in una pirofila, ungetela con un poco d’olio girasole e pressatela bene.
Aggiungete sulla pasta una spolverata di parmigiano grattugiato, 3 sottilette a metà e le fettine di mortadella.
Poi aggiungete le melanzane, altre 3 sottilette a metà, infine i wurstel di pollo e formaggio tagliati a metà, un’altra bella manciata di parmigiano grattugiato.
Con il rimanente della pasta, fate delle listarelle e formate una griglia, sbattete un’uovo e con un pennello da cucina passate sopra a tutta la superficie della crostata.
Infornate a 180° per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino sul bordo della crostata. 😀
Ahhh crostata gustosa, bella, io avere fame, me la mangio 😛