Crostata farcita con ricotta è un dolce semplice e genuino, perfetta per un fine pranzo o cena, ottima per una golosa merenda pomeridiana 😊
Si può preparare, anche in alternativa alla pastiera, ovviamente a chi non piace il sapore del grano o del riso che contraddistingue le tradizionali preparazioni nei giorni di festa 😉
INGREDIENTI per la Pasta Frolla
250 g di farina 00
125 g di burro freddo a pezzettini
2 uova (1 intero, 1 tuorlo)
1 bustina di vanillina
100 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
PER LA FARCITURA
500 g di ricotta
100 g di zucchero
1 uovo possibilmente fresco
3 cucchiai di liquore cointreau
100 g di gocce di cioccolato
PER FINIRE PRIMA DI SERVIRLA
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE per la Pasta Frolla
Per la preparazione della crostata farcita con ricotta e gocce di cioccolato, iniziate a preparare la pasta di base del dolce, cioè la Pasta Frolla.
Mettete tutti gli ingredienti della Pasta Frolla su un tavolo, iniziando dalla farina, formate una piccola fontanina al centro e aggiungete il burro a pezzettini freddo, poi l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, la bustina di vanillina e il pizzico di sale.
Lavorate tutti gli ingredienti velocemente, formate un panetto compatto, mettetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti nel frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta, in una ciotola lavorate la ricotta insieme allo zucchero, aggiungete l’uovo fresco e il liquore cointreau.
Lavorate il composto fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete le gocce di cioccolato e lasciate riposare per 10 minuti.
Stendete la Pasta Frolla su una spianatoia un poco infarinata, tenete da parte un pezzetto per le listarelle, imburrate uno stampo per crostata e aggiungete la Frolla che avete stesa.
Ora livellate la crema di ricotta con una spatolina.
Ora prendete il pezzo di Pasta Frolla che avete messo da parte e con una rotellina dentata, ritagliate le listarelle e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata.
Cuocete a forno preriscaldato 180° per 35 minuti, lasciate raffreddare e prima di servirla spolverizzatela con zucchero a velo.
La crostata farcita con ricotta e gocce di cioccolato è pronta 😋
Alla prossima ricetta 😉
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Specials delicious, annots, thanks 🙂
Grazie a te Lorenzo 🙂
buonissima
Grazie PapricaCannella, gentilissima 😉