Giorni fa è stato il compleanno di mia nipote! Ha compiuto 3 anni e mi ha espressamente chiesto un compleanno a tema unicorno! Allora mi sono messa a pensare a come accontentarla e……IDEA! Unicorni vanno a braccetto con gli arcobaleni, e per questo motivo ho scelto di preparare la torta arcobaleno, anche nota come rainbow cake. All’esterno, questa splendida torta non rivela immediatamente la sua vera natura, perché è solo tagliandola che scopri al suo interno una meraviglia variopinta fatta a strati! Si tratta, infatti, di un dolce formato da sei dischi di pan di Spagna collocati uno sopra l’altro, che sprigionano un arcobaleno di colori allo stato puro.
Risultato? mia nipote è stata felicissima soprattutto quando ha visto i colori!
Vi presento la ricetta originale…ma seguitemi perchè non escludo una versione totalmente diversa!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per i 6 dischi
- 300 gfarina 00
- 280 gzucchero (semolato)
- 145 gburro (temperatura ambiente)
- 4uova (medie a temperatura ambiente)
- 14 glievito in polvere per dolci
- 375 gyogurt bianco naturale (magro)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
Per la crema al formaggio
- 500 gmascarpone
- 500 gphiladelphia
- 100 gpanna fresca liquida
- 190 gzucchero a velo
- 15 ggelatina in fogli
- coloranti alimentari (rosso, giallo, arancione, verde, azzurro, viola)
Preparazione crema
Per prima cosa, prepara la crema. Metti in ammollo la gelatina alimentare in una ciotola con abbondante acqua freddissima e riponila in frigorifero per 10 minuti.
Nel frattempo, sbatti la Philadelphia e il mascarpone con lo zucchero a velo.
Scalda 100 g di panna sul fuoco portandola a 60°, quindi scola la gelatina, strizzala e scioglila nella panna, poi lasciala raffreddare a temperatura ambiente
e uniscila al composto di mascarpone e Philadelphia, sbattendo.
Fai rassodare il composto in frigorifero in una ciotola coperta con pellicola e prosegui formando le basi di pan di Spagna.
Per le basi di pan di spagna
Per le basi di pan di Spagna, sbatti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 10 minuti con le fruste elettriche.
Aggiungi le uova, la vaniglia, il sale e infine lo yogurt. Unisci la farina con il lievito e setacciali all’interno del composto.
Mescola per ottenere una crema liscia ed omogena.
A questo punto, dividi il composto in 6 ciotole (circa 195 g per ciascuna)
e colora il contenuto di ogni ciotola con i 6 colori dell’arcobaleno: rosso, arancione, giallo, verde, azzurro e viola.
Fodera delle tortiere da 18 di diametro con un foglio di carta forno. Trasferisci al loro interno i composti (uno per colore) e cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 18 minuti fino a terminare.
Trascorso il tempo necessario, sfornale e lasciale raffreddare.
Composizione
Metti la crema di mascarpone e Philadelphia in una sac-à-poche con bocchetta liscia del diametro di 5 mm (la crema servirà per gli strati per ricoprirla); poggia la base di color viola su di un piatto da portata, spremici sopra un vortice di crema non lasciando spazi tra un giro e l’altro. Livella bene con una spatolina a gomito e poggia sopra alla crema la base di color azzurro; continua così fino a terminare le basi seguendo l’ordine da me scritto per quanto riguarda la sequenza di colori.
Rivesti la torta con crema avanzata e decorala come desideri.
Consiglio
Tra una preparazione e l’altra, consiglio di mettere sempre crema e torta in frigorifero in modo che rimangano ben sodi.
Conservazione
Una volta pronta, puoi conservare la tua rainbow cake per 1-2 giorni al massimo in frigorifero ben chiusa in una campana per torte. Puoi anche congelarla.