Crostata crema e fragole

La crostata di fragole fresche è uno dei dolci più classici ed invitanti che si possa realizzare. Un dolce fresco, perfetto da preparare in questo periodo che piace sempre a tutti! Potrete prepararlo per una festa di compleanno, o semplicemente per una merenda sfiziosa, la crostata di fragole fresche infatti è adatta a tutte le occasioni. Realizzata con una base di pasta frolla, crema pasticcera e una cascata di fragole!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1tuorli
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.sale

Per farcire

  • crema pasticcera
  • q.b.fragole

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera. Per la ricetta cliccate qui, ma raddoppiate la dose per fare una crostata di 24 di diametro.

  2. Con l’aiuto di una planetaria ( o su un piano di lavoro se deciderete di procedere a mano) “frullate” la farina con il burro ammorbidito.

  3. Procedete fino a quando non otterrete un composto sabbioso. Non ci vorrà molto tempo per ottenerlo quindi attenti a non esagerate altrimenti il burro potrebbe sciogliersi troppo.

  4. Unire il tuorlo, l’uovo intero, lo zucchero, la vanillina ( o buccia di limone) e un pizzico di sale. Lavorare il tutto.

  5. Appena il composto inizia ad compattarsi, spegnere la planetaria, trasferite il tutto su un piano e lavoratelo a mano fino a quando non risulterà morbido ma non appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

  6. Passato il tempo in frigorifero stendete a frolla e foderate uno stampo per crostata di 24 diametro; bucherellate il fondo.

    Versate la crema pasticcera, ormai raffreddata, all’interno e cuocete a 180° per 40 minuti crica.

  7. Togliete la crostata dal forno e fate raffreddare. Tagliate le fragole a fette e decorate come più vi piace.

    Spolverizzate con zucchero a velo e servite!

Variazioni

Vi piace la crema pasticcera morbida e cremosa? Allora cuocete la frolla da sola: copritela con della carta forno e versateci dentro dei fagioli secchi ( servirà a non farla gonfiare), cuocete sempre per lo stesso tempo/temperatura. Una volta sfornata e raffreddata versate la crema all’interno e decorate con della frutta fresca!

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