#RicetteDiCarnevale: Lasagne di Carnevale

Le lasagne di Carnevale sono un primo piatto tipico della tradizione partenopea.
Sono perfette per celebrare a tavola la festa più godereccia dell’anno!

TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN

TEMPO COTTURA
3H E 30 MIN

PORZIONI
6 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 500 g di lasagne di semola di grano duro (senza uova)
• 300 g di mozzarella
• 300 g di ricotta
• 300 g di lonza di maiale
• 200 g di salsiccia
• 2 uova
• 1 scatola di passata di pomodoro
• 50 g di pancetta
• 90 g di burro
• 60 g di formaggio grana grattugiato + quello per l’ultimo strato
• pangrattato
• 1 bicchiere di vino rosso

PREPARAZIONE:

Per preparare le lasagne di Carnevale partite dalla preparazione del sugo e dalla cottura della lonza. Servono 3 ore pertanto preparatelo con il giusto anticipo. In una casseruola lasciate fondere il burro e insaporitevi per qualche minuto carota, cipolla, sedano e pancetta tritati. Aggiungete la carne, fatela colorire a fuoco vivo, spruzzatela con mezzo bicchiere di vino e fate evaporare. Unite il pomodoro, il restante vino, sale, pepe e cuocete coperto a fiamma bassa per tre ore.

Ritirate la carne, tritatela al coltello e rimettetene metà nel sugo.

Raccogliete l’altra metà in una ciotola con un uovo, due cucchiai di formaggio grattugiato e uno di pangrattato. Impastate bene con le mani e ricavatene delle polpette piccoline che friggerete in olio ben caldo. Quando saranno ben dorate, trasferitele ad asciugare su carta assorbente.

In un padellino fate sciogliere una noce di burro e insaporitevi la salsiccia. Quando è ben rosolata su tutti i lati, ritiratela dal fuoco. Lasciatela intiepidire quindi spellatela e tagliatela a fettine.

Lavorate a crema la ricotta insieme a un uovo, al restante formaggio grattugiato, sale e pepe.

Lessate le lasagne in acqua bollente leggermente salata. Anche se usate sfoglie di pasta che non richiedono di essere sbollentate passatele in acqua calda per ammorbidirle, questo vi consentirà di gestire meglio la presenza negli strati di ingredienti ingombranti come le polpette. Disponete le sfoglie a strati in una pirofila imburrata, distribuendo tra l’una e l’altra un po’ di ricotta, sugo, polpettine, salsiccia e metà mozzarella a fettine. Sull’ultimo strato di lasagne distribuite il formaggio, la restante mozzarella e il sugo.

Cuocete per venti minuti in forno a preriscaldato 180°. Estraete le lasagne di Carnevale dal forno, lasciatele assestare qualche minuto e servitele ben calde.

 

 

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