I mostaccioli sono dolcetti tipici oltre che della tradizione umbra anche della Puglia e di altre regioni del sud Italia. Oggi esistono
diverse ricette affinate nel tempo, ma la versione antica
era semplice e a base di elementi poveri, compreso Il mosto d’uva che
costituia forse l’elemento caratteristico.
Oggi prepariamo una deliziosa variante della versione classica (le ricette della versione classica e di quella antica QUI) i Mustaccioli al limone!
Vediamo gli
Ingredienti:
330 gr di farina 00
160 gr di zucchero
160 gr di miele
1 cucchiaino di cannella in polvere
55 ml di acqua tiepida
scorza di 1 limone bio
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di limoncello (facoltativo)
200 gr di cioccolato bianco
1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
Versate la farina 00 setacciata all’interno di una ciotola. Unite lo zucchero, la cannella, la scorza di limone grattugiata, il sale, il limoncello (se lo usate) ed il miele.
Iniziate a mescolare con un cucchiaio per incorporarlo, quindi aggiungete, poco alla volta, l’acqua calda. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo.
Stendete l’impasto ad uno spessore di almeno 1,5 cm con l’aiuto di un mattarello, quindi ritagliatelo ricavando dei biscotti dalla forma romboidale.
Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere a 180°C in forno caldo per circa 15 minuti.
Tirate i biscotti fuori dal forno quindi, una volta freddi, glassateli a piacere con il cioccolato biancofuso con poco succo di limone. Fate riposare per almeno 2 ore.
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