si lo so sono secoli che non pubblico niente, è che ogni volta faccio 100 cose insieme e mi perdo un pò…di tempo ne ho poco e ultimamente l’ho usato per impratichirmi su qualcosa che presto vi mostrerò…..ora intanto vi posto questa fantastica ricetta!!!
Col ritorno del freschetto sono tornata a infornare e sfornare e ho voluto riprovare i tanto inseguiti croissant!!! chi ama fare dolci e lievitati mi capirà di certo, i croissant sono sempre quel mito irragiungibile! ne provi 100 di ricette ma ogni volta, seppur buoni, non si avvicinano nemmeno a quelli che trovi nei bar, e che accompagnano meravigliosamente un buon cappuccino.
ecco appunto è proprio di quelli che parlo, quelli del bar, con quella magnifica sfogliatura e quella fraganza…..quelli la cui ricetta tante volte avete pensato di “scucire” al vostro pasticciere di fiducia…..ebbene siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ve lo assicuro sono proprio loro!
iniziamo dalla ricetta (purtroppo non ho le foto delle fasi degli impasti, e soprattutto delle pieghe, 🙁 servirebbero lo so,vorrà dire che appena li rifaccio provvedo!) per ora provate ad andare di fantasia 😉 o comunque cercate qualche foto sul web delle pieghe a tre…qui non posso metterle copiate, sennò va a finire che mi becco anche una denuncia per violazione di copyright)
Ingredienti lievitino
12gr lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
60gr latte
100gr farina
Ingredienti impasto:
280gr farina
2 uova
40gr burro
100gr zucchero
65 gr latte
Per la sfogliatura
150gr burro
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito nel latte tiepido e unendo alla farina e mettere a lievitare fino al raddoppio (io lo metto nel forno con la luce accesa in una ciotola coperta)
Una volta pronto preparare l’impasto:
nella planetaria, con la foglia, mettere farina e zucchero, accendere a velocità 1 e cominciare a unire il latte, quindi le uova uno alla volta e quando è impastato il lievitino una volta impastato per un po’ spegnere e far riposare per una decina di minuti, dopodiché riaccendere a vel 1 e fate incordare l’impasto.
Quando ha incordato aggiungere poco per volta il burro a pezzetti morbidissimo (40gr) e un pizzico di sale.
Far incordare nuovamente e appena avrà incordato riporre in una ciotola chiusa e mettere in frigo fino al giorno dopo (usare una ciotola sufficientemente capiente perché ricrescerà)
Preparare il burro per la sfogliatura (prendere il panetto e fare delle fette e metterle nella pellicola affiancate, chiudere e schiacciare col matterello per ottenere una sfoglia rettangolare di circa 1/2cm di spessore)riporre anche questa in frigo.
L a mattina tirare fuori l’impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per una mezzora…intanto fate colazione!!!…ora PRONTI VIA!!!!!
Stendete l’impasto sul piano di lavoro in un rettangolo di circa 8mm di spessore, ponete al centro il rettangolo di burro e richiudete i lati della pasta sopra il burro in modo che lo coprano completamente (si devono sovrapporre al burro con la giuntura nel mezzo) ora stendete questa striscia verso l’alto e verso il basso fino a uno spessore di 2cm (non l’allargate di lato però!)
Prendete la parte superiore e piegatela sulla se stessa fino a 2/3 della striscia e la parte inferiore piegatela su questa (chiusa come un portafoglio), riponete in frigo per una mezzoretta
Riprendete l’impasto e ponetelo sul piano con l’apertura a destra, ora allungate col matterello il rettangolo verso l’alto e verso il basso a formare di nuovo una striscia di 2 cm di spessore.
Chiudete ancora a portafoglio e riponete in frigo per mezzora
Riprendete l’impasto e ripetete lo stesso passaggio un’ultima volta e questa volta riponete in frigo per un’ora almeno o anche un po’ di più
Dopo il riposo prendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo alto 30cm, tagliate il rettangolo in due strisce da 15cm e poi da ogni striscia ricavate dei triangoli di circa 10-12cm di base
Prendete un triangolo con la punta verso l’alto, tiratelo e schiacciate la punta per farla aderire al piano e fate un taglietto al centro del lato inferiore.
Ora prendete i lembi del lato inferiore e allargandoli leggermente verso l’esterno arrotolate fino alla punta.
Fatelo con tutti i triangoli e poi poneteli a lievitare direttamente nella teglia di cottura (su carta forno) metteteli in forno con la lucina accesa
Quando saranno raddoppiati accendete il forno a 180° e quando sarà caldo spennellate i croissant con uovo latte e zucchero e inserite la teglia nel forno.
Lasciate cuocere 10minuti, abbassate la temperatura a 160° e lasciate altri 5-10min fino a che saranno un po’ scuriti.
Sfornate fateli raffreddare un po’ e poi BUON APPETITO…io li mangio con la nutella perché così sono troppo goduriosi!!!
ora non vi resta che provarli e farmi sapere se non sono proprio quelli che stavate disperatamente cercando 😉
Ci vuole del tempo…ma poi…che soddisfazione eh!! 🙂
ciaooo!! mi chiamo mimma morana e ti scrivo da Palermo. ho sbirciato il tuo bellissimo blog e mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori!!!
ti va di partecipare a mio primo contest??? ci sono magnifici premi dell’ECCELLENZA SICILIANA!!!! non mancare!!!! prendi tutte le ricette che vuoi dal tuo magnifico archivio , consone al tema del contest e non c’è bisogno di ripubblicarle!!!! ti aspetto con le tue preparazioni. Aiutami a diffondere questo contest , condividilo per poter fare , alla fine, un PDF con tanti buoni suggerimenti buoni e salutari.
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mimma morana