I Ravioli di Ricotta e Pecorino con Guanciale Croccante e Miele di Melagrana sono un primo piatto sfizioso, ricco di sapore, veloce da realizzare.
Un piatto ideale per pranzi importanti di ricorrenze come festività: della pasta fresca fatta in casa con un ripieno di ricotta e pecorino. Quello che donerà un sapore unico, ineguagliabile a questa preparazione sarà il condimento; del guanciale reso croccante in padella e il Miele di Melagrana. L’abbinamento miele, ricotta e pecorino può sembrare un’ abbinamento insolito, ma il sapore vi sorprenderà al primo assaggio. Un contrasto di sapori che saprà conquistarvi: la sapidità dei formaggi, la dolcezza del miele, la morbidezza del raviolo e la croccantezza del guanciale creano un’esplosione di gusto indimenticabile.
Come sempre fondamentale per la buona riuscita del piatto è la qualità degli ingredienti: una pasta fresca fatta con semola rimacinata di grano duro, ricotta freschissima, pecorino DOP e miele pregiato di Alta Qualità. Il miele usato per questa ricetta è il miele dell’Antica Apicoltura Dimauro, un marchio una garanzia. Un’Azienda che ho avuto l’onore di conoscere e di farvi conoscere tramite semplici ricette, in un viaggio tra le dolcezze di loro produzione. Offrono una vasta gamma di mieli di vari sapori, dai fruttati molto apprezzati dai bambini e ideali per colazioni o accostamenti con formaggi, i “puri” millefiori, arancio, castagno e il “balsamico” prezioso alleato nei mesi invernali. Le creme Nocciolmiel e Cioccomiel, ideali per merende.
Troviamo, inoltre, prodotti di cosmetica a base di miele e, non ultimo, originale punto di riferimento per l’acquisto di bellissime e deliziose bomboniere tutte da mangiare. Ogni bomboniera realizzata dall’apicoltura Dimauro è un pezzo unico e caratterizzato da un gusto molto raffinato.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Ravioli di Ricotta e Pecorino con Guanciale Croccante e Miele di Melagrana.
Ingredienti per i ravioli:
- 4 uova
- 80 grammi di farina rimacinata di semola di grano duro
- 80 grammi di farina bianca 00
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- 500 grammi di ricotta fresca
- 1 uovo
- 80 grammi di pecorino grattugiato
- 50 grami di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di miele di melograno
- sale
Ingredienti per il condimento:
- 120 grammi di guanciale
- 50 grammi di pecorino grattugiato
- 50 grammi di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di miele
Ravioli di Ricotta e Pecorino con Guanciale Croccante e Miele di Melagrana: Ricetta
Nella planetaria mettiamo le due farine, quindi 80 grammi di farina bianca 00 e 80 grammi di farina di semola rimacinata di grano duro, il sale, le 4 uova e iniziamo a impastare.
Aggiungiamo i due cucchiai di olio, lavoriamo a lungo per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Copriamo il panetto ottenuto con una ciotola rovesciata e facciamolo riposare 40 minuti.
Prepariamo il ripieno e uniamo 500 grammi di ricotta con l’uovo, 80 grammi di pecorino e 50 grammi di grana grattugiato, un pizzico di sale e il cucchiaino di miele di melograno.
Trascorso il tempo indicato per il riposo stendiamo l’impasto sottile, con gli appositi stampini per ravioli creiamo i nostri ravioli.
Cuciniamoli per un paio di minuti in acqua bollente salata.
Prepariamo il condimento e mettiamo in una padella i petali di guanciale, e rendiamoli croccanti, aggiungiamo il pecorino, il grana e il miele sciolto in un bicchiere di acqua di cottura della pasta.
Con questa salsina condiamo i nostri Ravioli di Ricotta e Pecorino von Guanciale Croccante e Miele di Melograno.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia.