Paccheri con Cozze Pecorino e Olio DOP Masseria Appia Traiana

I Paccheri con Cozze Pecorino e Olio DOP Masseria Appia Traiana sono un primo piatto di mare tradizionale di due regioni d’ Italia la Puglia e il Lazio.

Un piatto semplice da realizzare, con pochi semplici ingredienti ma dal sapore strepitoso. Un accostamento di sapori insolito, cozze e pecorino, dove la sapidità naturale sia del pecorino che delle cozze si legano perfettamente dando vita a un’armonia di sapori che saprà conquistarvi al primo assaggio. Un abbinamento mare e monti ideale in primavera, in quanto nel mese di Aprile troviamo le prime cozze succulente.

Trattandosi di una ricetta che prevede pochi ingredienti per realizzarla è fondamentale la scelta degli stessi. Devono essere di ottima qualità: una pasta di Gragnano trafilata a bronzo, del pecorino poco stagionato e quindi poco salato e un olio dalle pregiate proprietà organolettiche, ricco di sapore e genuino.

Per questa ricetta useremo l’olio EVO DOP della Masseria Appia Traiana, proprietà di Elena Tateo ed Alfonso Casale. Un’azienda agricola presente in agro di Ostuni e produttrice di diverse qualità di olio. Un’area caratterizzata dalla presenza di ulivi centenari, millenari, di svariate tipologie che producono olive di qualità superiore che si trasformano in oli di qualità eccezionali, soprattutto il D.O.P. collina di Brindisi.

La Masseria Appia Traiana, all’interno dei suoi 24 ettari di terreno ospita più di 4500 ulivi, 700 dei quali hanno più di 500 anni, delle vere e proprie sculture viventi! Le olive vengono raccolte in maniera meccanica, direttamente dalla pianta, molate a freddo con sistema continuo a due fasi e rigorosamente entro le 24 ore dalla raccolta. L’olio EVO DOP che useremo per questa ricetta è di colore giallo con riflessi verdognoli, il sapore fruttato con una leggera percezione di amaro e di piccante e note di carciofo.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Paccheri con Cozze Pecorino e Olio DOP Masseria Appia Traiana.

Ingredienti:

  • 400 grammi di paccheri
  • 1 chilo di cozze
  • 200 grammi di pecorino
  • 3 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo quanto basta
  • olio EVO DOP Masseria Appia Traiana
  • sale

Paccheri con Cozze Pecorino e Olio DOP Masseria Appia Traiana: Ricetta

Laviamo con accuratezza le cozze sotto l’acqua corrente, priviamole della barbagia.

In una capiente padella mettiamo un filo di olio EVO DOP Masseria Appia Traiana, tre spicchi di aglio, un peperoncino e le nostre cozze.

Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e copriamo con coperchio per il tempo necessario che i molluschi si aprano.

Togliamo le cozze, eliminiamo i molluschi che non si sono aperti o con il guscio rotto e sgusciamone la metà.

Nel frattempo cuciniamo la pasta in acqua bollente salata e scoliamola molto al dente.

Versiamo la pasta nella padella dove abbiamo cotto le cozze, aggiungiamo i 200 grammi di pecorino grattugiato e portiamo a cottura.

A fine cottura uniamo le cozze e il prezzemolo tritato finemente.

I nostri Paccheri con Cozze Pecorino e Olio DOP Masseria Appia Traiana sono pronti.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia.


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Taralli Pugliesi con Vino Bianco e Olio Evo della Masseria Appia Traiana

I Taralli Pugliesi con Vino Bianco e Olio Evo della Masseria Appia Traiana, chiamati anche Scaldatelli sono una ricetta tipica Read more

Caprese di Mozzarella di Bufala e Pane a Dadini Fritti con Olio EVO Bio

La Caprese di Mozzarella di Bufala e Pane a Dadini Fritti con Olio EVO Bio è un antipasto sfizioso e Read more

Gnocchetti di Patate conditi con Cozze e Fagioli

I Gnocchetti di Patate conditi con Cozze e Fagioli sono un primo piatto di pesce leggero e veloce, facile da Read more

Caserecce con Sugo di Cozze e Vongole e Crema di Spinaci

le Caserecce con Sugo di Cozze e Vongole e Crema di Spinaci sono un piatto tradizionale della cucina Italiana; veloce, Read more