FRIARIELLI SOTT’OLIO ALLA NAPOLETANA
I friarielli sott’olio alla napoletana sono una ricetta tipica della tradizione culinaria campana; un contorno molto saporito e gustoso, perfetto da abbinare a qualsiasi secondo piatto o anche per arricchire un buffet con delle bruschette di pane e per farcire pizze , rustici o panini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo14 Giorni
- Tempo di cottura2 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfriarielli (puliti)
- 1 lacqua
- 500 mlaceto
- q.b.olio di semi di girasole
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.aglio
- q.b.peperoncino
- 3 cucchiaisale grosso
Preparazione
Per preparare i friarielli sott’olio alla napoletana come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei friarielli: eliminate le foglie più spesse e ingiallite ,i gambi più duri ricavandone solo le cimette.
Immergeteli in abbondante acqua fredda e lavateli accuratamente per almeno un paio di volte .Poi scolate e mettete da parte .
Nel frattempo, in una pentola capiente, aggiungete l’acqua con l’aceto ed il sale grosso e portate a bollore.
Dopodiché adagiate i friarielli facendoli cuocere un po’ per volta per due minuti dal raggiungimento del bollore .
Trasferiteli a mano a mano prima per qualche minuto in uno scolapasta e successivamente sopra una tovaglia o dei canovacci sterilizzati .
Quindi lasciate raffreddare per una notte intera .
Trascorso questo tempo , trasferite i friarielli in una ciotola capiente e condite con il peperoncino e l’aglio a pezzetti , l’olio extravergine d’oliva e se necessario aggiustate di sale.
Amalgamate bene e inserite dentro dei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati e aggiungete a mano a mano l’olio l’olio di semi di girasole .
Infine chiudete il barattolo e conservate in una dispensa per un paio di settimane prima di gustarli.
Una volta aperto il barattolo assicuratevi sempre che i friarielli restino sotto il livello dell’olio .
I vostri friarielli sott’olio alla napoletana sono pronti.