BRIOCHES FOGLIATE FATTE IN CASA|IN CUCINA CON MERY CHEF

Tutti noi amiamo le brioches, fragranti e gustose. Alla mattina, normalmente ci alziamo e andiamo al bar a fare la classica colazione “Cappuccio&Brioches”. E’ una coccola e ci permette di affrontare la giornata al meglio. E’ possibile farle anche a casa ed arricchirle con la farcitura che vi piace di più! Queste brioches sono una bomba di sapore! Provatele!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI LIEVITINO

  • 170 mlAcqua (Tiepida )
  • 150 gFarina 00
  • 15 gLievito di birra fresco ((se non avete quello fresco, utilizzate 1 bustina di lievito secco) )

INGREDIENTI IMPASTO PER BRIOCHES

  • 1Tuorlo
  • 120 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 30 gBurro (Ammorbidito )
  • q.b.Scorza d’arancia (Grattugiata )
  • 2 bustineVanillina
  • 1 pizzicoSale fino
  • 350 gFarina 00

INGREDIENTI PER LA SFOGLIATURA

  • 250 gBurro

INGREDIENTI PRE-COTTURA

  • 1Tuorlo
  • 20 gLatte

STRUMENTI CHE HO UTILIZZATO

  • 2 Ciotole
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia

PREPARAZIONE DEL LIEVITINO

Per ppreparare queste fantastiche brioches sfogliate fatte in casa dobbiamo preparare il LIEVITINO, sarà il nostro 1° step!
  1. 1) In una ciotola piccola ma capiente, aggiungi l’acqua tiepida e sciogli il cubetto di lievito. Aggiungi pian piano mescolando la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

  2. 2) Lascia riposare, coperto con pellicola per 1 oretta. Il composto avrà raddoppiato il suo volume.

PREPARAZIONE DEL L’IMPASTO DELLE BRIOCHES SFOGLIATE FATTE IN CASA

  1. 1) In una ciotola, versa il lievitino, aggiungi il tuolo e lo zucchero e incorpora bene tutti gli ingredienti. Inizia ad aggiungere 3 cucchiai di farina con 1/4 di latte e la vanillina ed inizia a mescolare unendo bene tutti gli ingredienti.

  2. 2) Aggiungi la scorza di arancia, altri 3 cucchiai di farina e 2/4 di latte e continua ad impastare bene l’impasto evitando di fare grumi.

  3. 3) Aggiungi altri 3 cucchiai di farina e 3/4 di latte e infine la farina rimanente e il latte rimanente. Finisci di impastare bene, amalgamando tutti gli ingredienti.

  4. 4) Dovrete ottenere un’impasto morbido, umido e profumato. Lasciate lievitare per 2 ore, coprendo con pellicola

PROCEDIMENTO DI SFOGLIATURA

  1. 1) Prendi un panetto di burro da 250g e con il mattarello stendilo, dovrà avere uno spessore di 0.5cm ( stendetelo a modo stiscia, dovra coprire la superfice dell’impasto senza uscire dai bordi ).

  2. 2) Stendi l’impasto, formando una striscia lunga e su di esso posiziona il burro precedentemente steso. Adesso incominciamo a fare le sfogliature.

  3. 3) Sfogliatura 1: chiudi a modo libro partendo dalla parte bassa, piegandola a metà impasto e successivamente esegui lo stesso movimento con la parte sopra. Otterrette un quadrato. Riponi il frigor coperto da pellicola, a riposare per 15 minuti.

  4. 4) Sfogliatura 2: Passati 15 minuti, tira fuori dal frigor l’impasto con il quale abbiamo eseguito la prima sfogliatura e stedi di nuovo con un mattarello formando una striscia. Esegui di nuovo le pieghe dell’impasto uguali alle precedenti. Ricopri con pellicola e rimetti l’impasto a riposare per 15 minuti in frigorifero. ( Questi procedimenti ci permettono di distribuire uniformemente il burro in tutta la preparazione.)

  5. 5) Sfogliatura 3: Sono passati altri 15 minuti ed è giunto il momento di effettuare altre due piegature. Tira fuori dal frigorifero l’impasto e ristendi a modo striscia. Effettua le pieghe partendo dal basso, fermandoti a metà impasto e successivamente dall’alto. Riponi in frigor l’imoasto coperto con pellicola a riposare per 30 minuti.

  6. 6) Sfogliatura 4: Passati i 30 minuti, tira fuori l’impasto e stendi di nuovo a modo striscia ed effettua le ultime pieghe, questo sarà l’ultimo passaggio della sfogliatura. Lascia riposare per gli ultimi 30 minuti in frigorifero.

  7. Ora l’impasto è perfettamente sfogliato.

PREPARAZIONE DELLE BRIOHES

  1. 1) Stendi per l’ultima volta l’impasto, formando una striscia larga 20 cm e lunga 60 cm circa e spessa 0,5 cm. Vi verran fuori circa 12 cornetti.

  2. 2) Dopo aver steso l’ impasto, con l’aiuto di un taglia pizza, ritaglia dei triangoli.

  3. 3) Per ogni triangolo formato, effettua un incisione alla base e arrotola la pasta fino a formare un cornetto.

  4. 4) Potere farcirli mentre li formate o prepararli vuoti e farcirli dopo la cottura.

  5. 5) Posiziona su delle teglie foderate coon della carta da forno, ben distanziati.

  6. 6) Lascia riposare, coprendo con un canovaccio, per 2 ore. Passato questo tempo avranno raddopiato il loro volume.

COTTURA DELLE BRIOCHES SFOGLIATE

  1. 1) Preriscalda il forno a 180°, dovrà essere bello caldo.

  2. 2) Spennella l’uovo con latte, con l’aiuto di un pennellino per dolci, le brioches prima di infornarle. Darà un colorito dorato alle vostre bioches durante la cottura.

  3. 3) Inforna e lascia cuocere per 30 minuti. Le brioche cresceranno ulteriormente durante la cottura e verranno super deliziose.

  4. 4) Passati 30 minuti, sforna le brioches e lasciale raffreddare a temperatura ambiente.

FINITURA DELLE BRIOCHES

  1. Le brioches sono pronte per essere gustate insieme ad un buon cappuccino fatto in casa! Decora con una bella spolverata di zucchero a velo. Farcisci a tuo piacere e buona colazione!

CONSERVAZIONE

Se non volete cuocere tutte le brioches in una volta, potete congelarle prima di farle lievitare. Ogni volta che vorrete una brioches, basta tirarla fuori dal congelatore e lasciarla lievitare tutta la notte e cuocerla alla mattina o in base alle vostre esigenze, vi gusterete una colazione strepitosa!

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