LIEVITO FRESCO FATTO IN CASA|InCucinaConMeryChef

Non riesci a trovare il lievito fresco nei banco frigor dei supermercato e il lievito secco è introvabile ? Non c’è alcun problema, puoi farlo a casa tua con solo 2 ingredienti e in pochi minuti. Ha una lavorazione di 2 giorni, quindi l’ideale è di prepararlo almeno 2 giorni prima del giorno in cui preparerete i vostri impasti per la pizza o per il pane! Con queste dosi, vien fuori l’equivalente di 1 cubetto di lievito di birra fresco che trovi nel supermercato. Il risultato è garantito, allacciate i grembiuli e andiamo in cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Porzioni1
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Sono ingredienti semplicissimi vediamoli insieme:
  • 100 gFarina 00
  • 50 mlAcqua (tiepida )

STRUMENTI CHE HO UTILIZZATO

Ho utilizzato strumenti che troviamo benissimo nelle nostre case, per il vasetto di vetro potete utilizzare quello delle olive in barattolo, della marmellata, ecc…
  • 1 Ciotola
  • 1 pentolino
  • 1 Vasetto di vetro
  • Pellicola per alimenti

PREPARAZIONE DEL LIEVITO FRESO FATTO IN CASA

Il procedimento è veramente semplice ed intuitivo, per fare più porzioni raddoppia, triplica,ecc… le dosi della farina e dell’acqua.
  1. 1) In un pentolino facciamo intiepidire l’acqua (favorirà la lievitazione)

  2. 2) In una ciotola versiamo la farina e l’acqua intiepidita

  3. 3) Impastiamo il tutto, formando una pallina omogenea

  4. 4) Metti la pallina d’impasto dentro al vasetto, che dovrà essere alto e stretto e incidi sulla parte superiore una croce bella profonda

  5. 5) Chiudete il vasetto con la pellicola per alimenti e con una forchetta crea dei micro fori per permettere al lievito di “respirare”

  6. 6) Il nostro lievito dovrà riposare e lievitare per 2 giorni in un luogo asciutto a temperatura ambiente, vicino a delle mele se possibile ( favoriscono la lievitazione).

  7. 7) Il nostro lievito fresco durante questi due giorni crescerà, la sua crescita sarà ben visibile.

  8. 8) Al termine del secondo giorno il nostro lievito avrà riempito tutto il vasetto e sarà pronto per essere utilizzato.

CONSERVAZIONE & DURATA

Il lievito fatto in casa si conserva per 1 settimana, lasciandolo dentro al vasetto, se la superfice dovesse risultare secca tagliatela… permetterete al lievito di rinnovarsi.

UTILIZZO

Questo lievito, fresco e naturale è ottimale da utilizzare per produrre panificati salati, darà una lievitazione ottimale che renderà i vostri prodotti molto digeribili, croccanti all’esterno e morbidi all’interno.

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