Ecco a voi a mio parere il Re della Cucina Napoletana. Dal colore rosso rubino e un sapore e un profumo che travolge gia dal primo morso.
Questo è un sugo che per realizzarlo ci vogliono ore e ore di cottura lenta perché come diciamo noi napoletani il Ragù deve “peppiare” cioè deve sobbollire a fiamma bassissima e fare quelle piccole bollicine di vapore che fuoriescono da esso.
Insomma l’attesa della cottura ne vale tutta!!
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 4Tracchie di maiale
- 2salsicce sale e pepe
- 4pezzi di muscolo di manzo
- (In aggiunta potete aggiungere delle braciole di carne o io in questo caso ho aggiunto una braciola di cotica di maiale per un sapore più deciso.)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipolla grande tritata
- 1 bicchierevino rosso secco (preferibilmente)
- 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
- 1500 kgdi Passata di pomodoro
- q.b.sale e pepe nero macinato
- q.b.basilico fresco
Preparazione del Ragù Napoletano:
In una capiente pentola versiamo l’olio extravergine d’oliva e facciamo riscaldare. Poniamo la carne e iniziamo a farla rosolare.
Facciamo marcare bene tutta la carne in modo da farla sigillare bene.
Sfumiamo con il vino rosso e facciamo evaporare bene.
A questo punto aggiungiamo il concentrato di pomodoro o salsina e mescoliamo.
Versiamo la salsa, il basilico e saliamo e pepiamo.
Inizia ora la magia e l’attesa. Poniamo la pentola su fiamma piccola e facciamo cuocere lentamente.
Facciamo cuocere dalle 4-6ore o fino a quando il Ragu non si ristretto almeno la metà. Giriamo però ogni tanto durante la cottura.
Diamogli amore e attenzione al nostro Ragu…..
Il Ragù è pronto ma se volete potete farlo stringere e consumare ancor di più!
Buon appetito.