Risotto al radicchio

Ciao e benvenuti nel mio piccolo e nuovo angolo del web dedicato alla cucina, oggi come primo piatto e prima ricetta del blog voglio condividere con voi uno dei miei piatti del Autunno preferiti, ossia il risotto con il radicchio.

E’ il momento adatto per preparare questo piatto caldo e confortevole perfetto in questi primi giorni di pioggia e dei primi freddi: principalmente ci vogliono solo pochi ingredienti, di cui i principali ovviamente sono il riso e il radicchio.

Questo è uno dei primi piatti che ho imparato a cucinare, c’è un aneddoto nella prima volta che mi sono cimentata nella preparazione di questo piatto. Preparo tutti gli ingredienti, seguo la ricetta alla lettera e lo servo a tavola ed io ero tutta orgogliosa di me stessa, alla fine quando facciamo il primo assaggio io e la mia famiglia ci rendiamo conto che è dolce. Non vi dico l’imbarazzo che ho provato, però alla fine non mi sono data per vinta e ho riprovato, alla seconda volta è venuto ottimo.

E’ a voi cosa è accaduto di particolare nella preparazione di qualche piatto?

Per qualsiasi consiglio o chiacchierata potete contattarmi tramite i social o lasciandomi un commento.

Adesso vi lascio alla preparazione della ricetta.

Buon appetito!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per il risotto al radicchio

300 g riso Arborio (( o Roma))
2 cespi radicchio
1 cipolla bianca
70 g parmigiano grattugiato
1 bicchiere vino rosso
1 l brodo vegetale
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Procedimento

Qui sotto sono presenti i passaggi per svolgere la ricetta del risotto al radicchio.

Pulire il radicchio eliminando le foglie esterne e infine, lavare.

Le foglie del radicchio andranno tagliate finemente, pulire e tritare finemente la cipolla.

In una padella inserire il burro, farlo iniziare a sciogliere poi unire la cipolla finché non diventa trasparente, sempre a fiamma bassa. Adesso, unire il radicchio e far appassire.

Ora si può unire il riso e far tostare per 2 minuti circa, versare il vino rosso e far evaporare l’alcool.

Aggiungere un po’ per volta il brodo vegetale, mescolando ogni volta con un mestolo e portare a cottura il tutto, ci vorranno dai 15-18 minuti. Alla fine aggiustare di sale e pepe nero.

Mantecare il risotto al radicchio con il Parmigiano grattugiato lontano dal fuoco.

Far riposare qualche minuto il risotto e poi servire.

Il piatto finito.

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