Ecco delle frittelle gustosamente senza glutine e senza lattosio e ottime per tutti i palati! Chi lo dice che “senza” ha poco gusto?
Vi assicuro che non potete perdervi questa ricetta, soprattutto perché è gustosa e per quello che è possibile poco calorica grazie ai suoi ingredienti e alla sua preparazione.
Ebbene sì, queste frittelle senza glutine e senza lattosio avranno la consistenza fine delle torte ma il guscio rustico, tipico dei dolci fritti.
Possiamo arricchirle con diverse golosità come dadini di mela, gocce di cioccolato, uvetta o altra frutta fresca o candita!
Dopo un minuto dall’immersione, le vediamo galleggiare leggere leggere come dei palloncini informi, … quasi ci siamo eh, … eccole! Sono pronte!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti (in caso di celiachia assicurarsi che siano incontaminati dal glutine)
- 250 gFarina di riso (fine o finissima)
- 100 gAmido di mais (o maizena)
- 11 gLievito per dolci
- 2Uova
- 1Pizzico di sale
- 130 gZucchero a velo (preferibilmente, altrimenti va bene anche lo zucchero semolato fine facilemente solubile)
- La buccia grattugiata di un limone biologico
- 125 gYogurt senza lattosio (intero)
- 50 gRicotta senza lattosio
- 3 cucchiaiRum (se le frittelle sono con l’uvetta bagnarle con uno dei tre cucchiai)
- 1 cucchiainoAceto di mele
- 50 gUvetta oppure 1 mela grande o 50 g di gocce di cioccolato fondente
- 800 mlOlio di semi di arachide
- q.b.Zucchero a velo vanigliato o Zucchero semolato da spolverare sulle frittelle cotte
Cosa ci serve
- Bilancia pesa alimenti
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- Macinacaffè se si vuole preparare in casa lo zucchero a velo
- Grattugia
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaino
- Colino piccolo
- Colino grande o un setaccio per farina o in mancanza uno scolapasta
- Fornello
- Termometro
- Mestolo o Porzionatore per palline di gelato
- Schiumarola
- Casseruola dai bordi alti
- Carta assorbente
Come si fanno?
Iniziamo col mescolare la farina di riso e l’amido di mais in una ciotola fino ad avere un mix uniforme. A questo punto incorporiamo il lievito istantaneo per dolci con un colino per sciogliere eventuali grumi.
Se scegliete di metterci l’uvetta, ammorbiditela con acqua e uno dei tre cucchiai di Rum. Potete insaporire col Rum anche i dadini di mela se preferite.
In un’altra ciotola sgusciamo le due uova e le sbattiamo brevemente con la frusta elettrica; quindi aggiungiamo il pizzico di sale e lo zucchero a velo che possiamo preparare in casa grazie ad un macinacaffè. Sbattiamo di nuovo fino ad avere un composto chiaro e gonfio.
Ora grattugiamo la buccia del limone bio e la versiamo nel composto. Sempre sbattendo incorporiamo la ricotta, lo yogurt, il Rum e l’aceto di mele che servirà a dare maggior impulso alla lievitazione in fase di cottura.
A questo punto possiamo preparare i pezzetti di mela oppure l’uvetta o le gocce di cioccolato.
Dunque versiamo il mix di farina, di amido e di lievito chimico per dolci setacciandolo per incorporare aria con un colino grande o un setaccio o uno scolapasta. Mescoliamo grossolanamente con un cucchiaio di legno o una paletta. Riprendiamo lo sbattitore e montiamo meglio il composto.
E’ arrivato il momento di incorporare i pezzetti di mela o l’uvetta o le gocce di cioccolato.
Adesso scaldiamo 700 ml di olio di arachidi a fuoco medio in una casseruola dai bordi alti, deve arrivare a 180°.
Per misurare la temperatura possiamo usare un termometro da cucina che immergiamo nell’olio al centro della casseruola evitando di toccarne il fondo, oppure versiamo mezzo cucchiaino di impasto e quando inizierà a friggere, l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura.
A questo punto possiamo immergere l’impasto con l’aiuto di un porzionatore di gelato oppure con un piccolo mestolo. Non mettiamo a friggere troppi mucchietti, abbasseremmo la temperatura dell’olio! Subito si gonfieranno come palloncini …
Vedete come galleggiano e si voltano leggere? Non più di 5 minuti e le nostre frittelle sono pronte per essere scolate e trasferite su un vassoio foderato con carta assorbente.
Possiamo servirle ancora calde ma non bollenti, sennò ci ustioniamo soprattutto per l’alta temperatura della frutta o del cioccolato!
Una bella innevata di zucchero a velo ed ecco pronte le nostre frittelle senza glutine e senza lattosio!
Per una frittura sana …
La quantità dell’olio in questa ricetta può sembrare abbondante ma, al contrario di quello che si pensi, il cibo, fritto in abbondante olio, tenderà a non assorbirlo e di conseguenza sarà più leggero 😉
Un altro elemento importante per ottenere fritti leggeri è la temperatura che non deve superare il punto di fumo dell’olio o del condimento che si sta usando e che, per l’olio di arachidi, corrisponde a 180°. A questa temperatura le frittelle formeranno una croccante barriera all’olio, mentre il loro cuore cuocerà asciutto e soffice.
Infine un altro trucco è quello di mantenere la temperatura costante non affollando di frittelle la casseruola, altrimenti l’olio verrà assorbito e ahimè niente fritto asciutto!
L’olio di frittura può essere usato al massimo due volte, dopo averlo filtrato una volta freddo e conservato in frigorifero. Alla seconda frittura non conviene aggiungere olio nuovo, piuttosto se non dovesse bastare si usa solo olio di prima frittura, … ma altre informazioni utili sulla Frittura li possiamo trovare qui e qui
Consigli di conservazione e degustazione
Le frittelle si conservano per due giorni in una pirofila di vetro.
Inoltre sono ottime calde e non fredde, ma con la piccola astuzia di riscaldarle per pochi secondi nel forno microonde o per qualche minuto in un fornelletto, possono ancora rinvenire e soddisfare piacevolmente la nostra golosità!
L’uso dello zucchero a velo o semolato fine
In genere nei dolci è preferibile l’uso dello zucchero a velo o di uno zucchero semolato fine altamente solubile, si sciolgono meglio nell’impasto lasciandolo ben legato soffice oppure friabile a seconda del tipo di dolce.