Carissimi visto che sto vivendo per un periodo in Messico ne sto approfittando per apprendere più ricette possibili, e oggi amici miei voglio insegnarvi come fare le tortillas di farina e di mais ottime per tantissimi piatti o semplicemente per accompagnarli con della carne o del pesce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMessicana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI PER LE TORTILLAS MESSICANE
Ingredienti per le tortillas di mais
Ingredienti per le tortillas di farina
Strumenti
Passaggi per realizzare le tortillas Messicane
Procedimento Tortillas di Mais
Iniziamo mettendo in una bacinella la farina e il sale e formiamo una fontanella e dopo di che andiamo ad aggiungere poco alla volta l’acqua e mescoliamo fino ad ottenere una massa bella liscia ed omogenea.
Ora copriamo l’impasto con la pellicola e lasciamo riposare il tutto per 30 minuti.
Passati i 30 minuti dividiamo l’impasto in pezzi di 50g e poi formiamo delle palline.
Adesso copriamo le palline con un panno e facciamo riposare per 5 minuti.
Nel mentre che riposa andiamo a prendere una bustina per alimenti che si usa per congelare e l’andiamo a tagliare formando 2 quadrati.
Ora che l’impasto è riposato e abbiamo ritagliato i 2 quadrati andiamo a mettere una pallina nel centro di un quadrato e poi con l’altro l’andiamo a coprire e con l’aiuto di un mattarello andiamo a stendere la pallina all’interno dei 2 quadrati cercando di formare un disco.
Puoi fare questo procedimento più velocemente usando una tortillera.
Formate le tortilla di mais non resta altro che cucinarle a fuoco medio basso su una piastra o padella calda.
Una volte cotte da un lato le giriamo e vedremo che le tortillas si gonfieranno, ciò significa che stanno venendo bene.
Una volte cotte involgiamo le tortillas in un panno così da mandenerle umide e non si seccheranno.
Ed ecco qua che le tortillas di mais sono pronte.
Procedimento Tortillas di Farina
Iniziamo mettendo in una bacinella la farina e il sale e formiamo una fontanella e dopo di che andiamo ad aggiungere l’olio o il burro fuso, l’acqua calda e il pizzico di lievito e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ora copriamo l’impasto con un panno e lo lasciamo riposare per 30 minuti.
Passati i 30 minuti lo andiamo a suddividere in pezzi di 50 o 100g ( asseconda della grandezza che volete fare).
Una volte suddivise formiamo delle palline e poi le copriamo con un panno e le facciamo riposare per 5 minuti.
Passati i 5 minuti spolveriamo con della farina il tavolo da lavoro e andiamo a stendere allo spessore di mezzo millimetro le palline cercando di dargli una forma circolare.
Fatto ciò cuciniamo le tortillas di farina a fuoco medio basso su una piastra o padella calda.
Mentre si cucinano da un lato si vedranno delle bollicine e dopo qualche minuti le giriamo e facciamo cucinare anche dall’altro lato.
Una volta cotte le andiamo a involgere in un panno così da mandenerle calde e umide e cosi facendo non si andranno a seccare.
Ed ecco qui che le Tortillas di farina con pronte.
Consigli
Puoi fare le tortillas di farina anche usando meta olio e metà burro.
Se non capite qualcosa trovate la video ricetta all’inizio dell’articolo dove si vedono tutti i passaggi, oppure potete lasciarmi un commento qui sotto dove risponderò il prima possibile.
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Dosi variate per porzioni