Panini napoletani

Gustosi, sapore deciso. Ideali per una cena alternativa. Oppure da portare per un pic-nic. Ottimi sia caldi che freddi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzo bicchiereLatte
  • Mezzo bicchieriAcqua
  • 4 cucchiaiOlio di oliva
  • 450 gFarina 0
  • 2 cucchiainiLievito di birra secco
  • 2 cucchiainiSale
  • 40 gFormaggio
  • 400 gsalumi misti e formaggi
  • 1Tuorlo

Preparazione

  1. In una ciotola versate mezzo bicchiere di latte e mezzo bicchiere di acqua e i 2 cucchiaini di lievito. Aggiungete l’olio.

  2. Aggiungere la farina poco per volta.

  3. Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia, fino a fare assorbire la farina completamente.

  4. Per ultimo aggiungete il sale, e continuate a lavorare il panetto fino a farlo assorbire completamente.

  5. In una ciotola mettete un goccio d’olio.

  6. Adagiate dentro la ciotola il panetto e ungetelo. Lasciate riposare il panetto per circa 2 ore, fino a vederlo raddoppiato di volume.

  7. Il panetto è pronto per essere lavorato,

  8. Stenderlo sulla spianatoia formando un rettangolo non più alto di un centimetro.

  9. Distribuite uniformemente salumi e formaggio.

  10. Chiudetelo arrotolando su sé stesso.

  11. Tagliati i panini circa 3 cm ognuno e disponeteli in una teglia su carta forno.

    Lasciate riposare 2 ore o fino a che siano raddoppiati di volume

  12. Spennellateli con un tuorlo diluito con poco latte.

    Infornate in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.

Suggerimenti

Per questa ricetta per salumi io ho messo mortadella, prosciutto cotto, salame. Mentre di formaggi provolone e provola. Ma potete mettere quello che preferite.

3,0 / 5
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