MINI CORNETTI AI GRANI ANTICHI

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il lievitino:

8 g lievito di birra secco
5 g zucchero
50 ml acqua calda

Ingredienti per l’impasto:

500 g farina ai grani antichi
50 g zucchero
50 g burro
200 ml acqua calda
1 tuorlo d’uovo
q.b. latte
q.b. semi di sesamo

Strumenti

Ciotola
Frusta
Pellicola per alimenti
Tagliere
Mattarello
Tagliapasta
Teglia
Carta forno
Pennello

Passaggi

Procedimento per fare il lievitino:

1)In una ciotola uniamo l’acqua calda, il lievito e lo zucchero;

2)Mescoliamo per bene il tutto fino a quando non si saranno sciolti sia lo zucchero che il lievito;

3)Il lievitino è pronto!

Procedimento per fare i mini cornetti:

1)In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, l’acqua e il lievitino;

2)Iniziamo ad impastare aggiungendo anche il burro un po’ alla volta;

3)Una volta incorporato tutto il burro, impastiamo per bene il tutto fino a ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso;

4)Copriamo la ciotola con la pellicola e facciamo lievitare l’impasto per almeno 3 ore. (Per una buona lievitazione, consiglio di mettere la ciotola nel forno spento con un tegame d’acqua bollente);

5)Una volta che l’impasto è lievitato, lo stendiamo con un matterello fino a ottenere un cerchio spesso circa 0,5 cm;

6)Tagliamo il cerchio appena ottenuto in 14 triangoli uguali;

7)Adesso andiamo a formare i cornetti. Per ogni triangolo, partendo dalla base, lo arrotoliamo su se stesso;

8)Mettiamo i cornetti su una teglia rivestita da carta forno e copriamo la teglia con della pellicola. Facciamoli lievitare per circa 30 minuti;

9)Una volta trascorsi i 30 minuti, spennelliamo i cornetti con un tuorlo e un goccio di latte (sbattuti insieme). Mettiamo poi sopra a ogni cornetto qualche seme di sesamo;

10)Inforniamo i cornetti nel forno statico caldo a 200° per circa 15-20 minuti.

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